Perbaikian Sifat Fisik dan Kimia Tanah Lempung Berpasir Melalui Aplikasi Bakteri Lactobacillus fermentum

Kusuma, CahyaAlam (2014) Perbaikian Sifat Fisik dan Kimia Tanah Lempung Berpasir Melalui Aplikasi Bakteri Lactobacillus fermentum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanah lempung berpasir kemampuan menahan air, unsur hara dan memegang akar tanaman sangat rendah. Hal ini karena tanah lempung berpasir memiliki kemantapan agregat tanah yang kurang mantap. Perlu ada perbaikan untuk mendukung fungsi tanah pertanian. Salah satu pembenah tanah yang dapat meningkatkan agregat tanah adalah bakteri penghasil eksopolisakarida. Lactobacillus fermentum salah satu bakteri penghasil eksopolisakarida. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi, Biologi Tanah, Fisika Tanah, Kimia Tanah dan Mikrobiologi Universitas Brawijaya Malang, berlangsung pada bulan November 2013 sampai Januari 2014. Sampel tanah diambil di Desa Baledono Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan (P0= 450 ml aquadest, P1=100ml media perbanyaka hasil seleksi+350ml aquadest, P2=200ml media hasil seleksi+250ml aquadest dan P3=400ml media hasil seleksi+50ml aquadest) dan empat ulangan. Parameter yang diamati antara lain pengaruh media perbanyakan, kemantapan agregat, N, P, K, pH dan bahan organik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa molase memberikan pengaruh yang paling baik untuk perkembangan bakteri dibandingkan dengan media yang lain (air kelapa, legen dan larutan gula). Sampai pada hari ke 7 jumlah bakteri terbanyak terdapat pada molase. Molase (298x108), NB (214x108), larutan gula (204x108), air kelapa (189x108) dan legen (105x108). Pemberian Lactobacillus fermentum berpengaruh nyata terhadap peningkatan agregat tanah lempung berpasir. Pada analisis awal tanah memiliki nilai DMR 0,48 mm (kurang mantap) sejalan lamanya masa inkubasi sampai 30 hari P1, P2 dan P3 masing-masing mengalami peningkatan menjadi 1,27 mm (sangat stabil); 1,43 mm (sangat stabil) dan 2,05 mm (sangat stabil sekali). Lactobacillus fermentum juga memberikan pengaruh terhadap peningkatan bahan organik, P tersedia dan K tersedia. Akan tetapi bakteri ini tidak memberikan pengaruh terhadap peningkatan N tersedia dan pH tanah.

English Abstract

Sandy loam soils ability to hold water , nutrients and plant roots hold very low . This is because the soil has a sandy loam soil aggregate stability is less strong . There needs to be improved to support the function of agricultural land . One of the soil organisms that can improve soil aggregates are bacteria producing exopolysaccharide. Lactobacillus fermentum exopolysaccharide-producing bacteria. The experiment was conducted at the Laboratory of Bacteriology , Soil Biology , Soil Physics , Soil Chemistry and Microbiology Brawijaya University , took place in November 2013 to January 2014 . Soil samples taken in the village of Pasuruan District Tosari Baledono. Experiments using a completely randomized design with four treatments ( P0 = 450 ml of distilled water , P1 = 100ml +350 ml distilled water media , P2 = 200ml +250 ml distilled water media and media P3 = 400ml +50 ml distilled water ) and four replications. Parameters observed among other propagation media influence , steadiness aggregate , N , P , K , pH and soil organic matter . The results showed that molasses gives the best effect for bacterial growth compared with other media ( coconut water , legen and sugar solution ). Until the seventh day the highest number of bacteria present in molasses. Molasses ( 298x108), NB ( 214x108), a solution of sugar ( 204x108), coconut water ( 189x108) and legen ( 105x108). Giving Lactobacillus fermentum significantly affect the aggregate increase in sandy loam soil . In the initial analysis of soil aggregate stability has a

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/251/051406079
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 551 Geology, hydrology, meteorology
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 29 Oct 2014 08:57
Last Modified: 20 Oct 2021 06:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129713
[thumbnail of SKRIPSI_-_CAHYA_ALAM_KUSUMA_-_0910480030.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_-_CAHYA_ALAM_KUSUMA_-_0910480030.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item