Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Putih (White Tea) (Studi Kasus PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kertowono, Kabupaten Lumajang)

Charistyani, Arista (2014) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Putih (White Tea) (Studi Kasus PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kertowono, Kabupaten Lumajang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia adalah negara dengan luas lahan unggulan pada sektor pertanian. Sektor pertanian mempunyai peran penting dalam mengembangkan perekonomian penduduk Indonesia, perolehan devisa, pengentasan kemiskinan, membuka lapangan pekerjaan, serta sebagai penyedia pangan dan bahan baku industri. Sektor pertanian juga mampu memberikan pendapatan lebih bagi petani melalui proses peningkatan kualitas produksi. Untuk menyeimbangkan antara peningkatan kuantitas produk dan kualitas produk, maka perlu adanya pengendalian kualitas dalam proses produksi yang tepat dan akurat. Sehingga aspek kualitas produk dapat menjadi acuhan produsen dalam memproduksi sesuai dengan yang dibutuhkan dan diinginkan pelanggan. Indonesia merupakan negara agraris yang berpotensi dalam bidang pertanian, salah satu bidang pertanian yang berpotensi adalah perkebunan. Salah satu hasil perkebunan besar di Indonesia adalah komoditas teh. Pada tahun 1999 komoditas teh berarti penting dalam perekonomian Indonesia karena merupakan sumber kehidupan bagi masyarakat dan pemerintah. Teh Indonesia merupakan sumber devia nonmigas yang menduduki peringkat ke 5 setelah India, Sri Lanka, Cina, dan Kenya (PTPN XII, 1997). Pada tahun 2009 terjadi penyusutan lahan produktif dari 129.599ha menjadi 107.087ha atau lahan produktif berkurang sekitar 22.512ha, sehingga sumber devisa nonmigas menduduki peringkat ke 7 setelah Cina, India, Kenya, Sri Lanka, Vietnam, dan Turki (Ajisaka, 2012). Menurut peneliti Teh Pusat Penelitian Teh Dan Kina (PPTK) Gambung dalam buku Ajisaka (2012), teh Indonesia memiliki potensi dan mutu terbaik bila dibandingkan negara Cina atau Jepang, karena varietas teh Indonesia adalah assamica sedangkan Cina dan Jepang adalah sinensis. Varietas assamica memiliki kadar katein lebih tinggi dari pada sinensis, sedangkan katein bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/244/051406072
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 16 Oct 2014 08:57
Last Modified: 20 Oct 2021 06:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129705
[thumbnail of 2'HALAMAN_JUDUL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
2'HALAMAN_JUDUL_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of I._PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
I._PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3'PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
3'PERNYATAAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Kata_Pengantar,_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
4._Kata_Pengantar,_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1'SAMPUL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
1'SAMPUL_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of II._Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
II._Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of III._KERANGKA_KONSEP_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
III._KERANGKA_KONSEP_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of IV._METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
IV._METODE_PENELITIAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of VIII._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
VIII._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of VII._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
VII._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of V._Hasil_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
V._Hasil_Pembahasan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of VI._Penutup.pdf]
Preview
Text
VI._Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item