Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (Tebu Rakyat Intensifikasi) Melalui Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya Di Pg.Krebet Baru. (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Sido Makmur 1 Desa Kademangan,

Ayunda, Rosy (2014) Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (Tebu Rakyat Intensifikasi) Melalui Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya Di Pg.Krebet Baru. (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Sido Makmur 1 Desa Kademangan,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sebagai Pembimbing Pendamping. Latar Belakang Dari Penelitian Ini Adalah Menurunnya Produksi Gula Nasional Yang Disebabkan Oleh Dua Hal Yaitu Penurunan Produktivitas Gula Per Hektar (Terutama Di Jawa) Yang Disebabkan Karena Terjadinya Pergeseran Areal Tebu Dari Lahan Sawah Ke Lahan Kering, Tidak Ada Inovasi Dan Adaptasi Teknologi Budidaya Tebu Secara Memadai, Dan Naiknya Biaya Produksi. Menurunnya Rendemen Karena Faktor Budidaya Maupun Pabrik Yang Disebabkan Karena Semakin Panjangnya Hari Giling Pabrik Gula Sehingga Masa Giling Pabrik Gula Semakin Jauh Dari Periode Waktu Kemasakan Tebu Yang Optimal, Kurangnya Pasokan Tebu, Dan Meningkatnya Angka Pol Hilang Pada Pabrik Gula Atau Meningkatnya Jumlah Nira Yang Hilang Per Ton Tebu Yang Digiling. Penyebab Menurunnya Rendemen Gula Selain Dari Faktor Teknis Juga Disebabkan Oleh Faktor Sosial Yaitu Belum Selarasnya Hubungan Antara Pabrik Gula Dengan Petani Tebu. Untuk Mengatasi Hal Tersebut Pg.Krebet Baru Mengeluarkan Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya. Permasalahan Dalam Penelitian Ini Adalah (1) Bagaimanakah Pelaksanaan Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya Pada Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (2) Apa Saja Faktor Faktor Penentu Pelaksanaan Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya Pada Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (3) Bagaimanakah Tingkat Keberdayaan Petani Pada Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (4) Bagaimanakah Keterkaitan Program Penataan Varietas Dengan Penambahan Rendemen . Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah (1) Mengidentifikasi Pelaksanaan Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya Pada Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (2) Mendeskripsikan Faktor Faktor Penentu Pelaksanaan Program Penataan Varietas Dan Pengembangan Budidaya Pada Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (3) Mendeskripsikan Tingkat Keberdayaan Petani Pada Pemberdayaan Kelompok Tani Tri (4) Menganalisis Keterkaitan Program Penataan Varietas Dengan Penambahan Rendemen. Kegunaan Dari Penelitian Ini Adalah (1) Bagi Peneliti, Peneliti Mampu Mengaplikasikan Ilmu Yang Diperoleh Di Bangku Perkuliahan Dan Mampu Menerapkan Ilmu Tersebut Ketika Berada Dilapang Serta Memiliki Pengalaman Baru Saat Melaksanakan Penelitian (2) Bagi Kelompok Tani, Dapat Lebih Mengembangkan Kemampuannya Terutama Dalam Hal Pertanian Tebu Supaya Hasilnya Dapat Lebih Baik (3) Bagi Pemerintah, Penelitian Ini Dapat Dijadikan Referensi Dalam Pengambilan Kebijakan Pertanian Dalam Kaitannya Dengan Pemberdayaan Petani. Sehingga Dapat Diprediksikan Pula Tindakan Tindakan Apa Saja Yang Lebih Tepat Dilakukan Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Tani Khususnya Petani Tebu. (4) Bagi Teman Teman Mahasiswa, Penelitian Ini Dapat Digunakan Sebagai Bahan Referensi Ketika Mahasiswa Akan Melakukan Penelitian Yang Sejenis. Hipotesis Dari Penelitian Adalah (1) Ada Hubungan Antara Program Penataan Varietas Penambahan Rendemen (A) Ada Hubungan Antara Program Penataan Varietas Dengan Penambahan Rendemen Dari Masak Akhir Ke Masak Awal (B) Ada Hubungan Antara Program Penataan Varietas Dengan Penambahan Rendemen Dari Masak Tengah Ke Masak Awal. Jenis Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Explanatory Research Dimana Metode Menjelaskan Hubungan Kausal Antar Variabel Melalui Pengujian Hipotesa. Penentuan Lokasi Penelitian Dilakukan Dengan Secara Sengaja ( Purposive ) Di Desa Kademangan, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Pemilihan Lokasi Tersebut Didasarkan Karena Sebagian Besar Daerah Tersebut Sebagai Petani Tebu Yang Bekerja Sama Dengan Pabrik Gula Dan Semua Lahannya Ditanami Tebu. Penentuan Sampel Dalam Penelitian Ini Dilakukan Secara Stratified Random Sampling. Penentuan Sampel Jenis Ini Ditentukan Secara Berstrata Berdasarkan Luas Lahan Yang Dimiliki Petani, Dilihat Dari Segi Kepemilikan Lahan Yang Dikategorikan Dalam Luasan Sempit, Sedang Dan Luas. Setelah Populasi Petani Dibagi Ke Dalam Subpopulasi, Maka Kemudian Dibuat Kerangka Sampling Untuk Masing Masing Subpopulasi. Kemudian Sampel Diambil Secara Acak Sehingga Diperoleh 20 Sampel Dari 80 Populasi. Dengan Metode Ini, Berarti Semua Lapisan Subpopulasi Dapat Terwakili. Jenis Data Yang Dikumpulkan Dalam Penelitian Ini Meliputi Data Primer Dan Data Sekunder. Data Primer Diperoleh Melalui Wawancara Langsung Dengan Informan Atau Responden Secara Mendalam Dengan Bantuan Pengisian Daftar Pertanyaan (Kuisioner) Sedangkan Data Sekunder Yang Dibutuhkan Diperoleh Dari Lembaga Atau Instansi Yang Berhubungan Dengan Penelitian. Metode Pengumpulan Data Yang Digunakan Untuk Mengumpulkan Data Dalam Penelitian Kualitatif Pada Umumnya Menggunakan Teknik Wawancara Terstruktur, Wawancara Mendalam, Observasi Dan Dokumentasi. Teknik Analisis Data (1) Untuk Mendeskripsikan Tujuan Pertama, Kedua Dan Ketiga Digunakan Analisis Deskriptif Dengan Menggunakan Analisa Tabel Dan Penilaian Variabel Dengan Menggunakan Persentase (2) Untuk Tujuan Nomer Empat Digunakan Skoring Dan Untuk Analisanya Menggunakan Analisis Korelasi Rank Spearman (Rs). Hasil Penelitan Antara Lain: 1. Pelaksanaan Program Penataan Varietas Masak Awal Mempunyai Hubungan Sangat Nyata Dengan Kategori Tinggi Terhadap Pemberdayaan Petani Sedangkan Varietas Masak Tengah Dan Masak Lambat Mempunyai Hubungan Yang Tidak Nyata Dengan Kategori Rendah Terhadap Pemberdayaan Petani Sedangkan Untuk Pelaksanaan Program Pengembangan Budidaya Dalam Penggunaan Bibit Unggul Mempunyai Hubungan Yang Sangat Nyata Dengan Kategori Tinggi Terhadap Pemberdayaan Petani. 2. Faktor Faktor Penentu Pelaksanaan Program Adalah Faktor Fisik Yang Terdiri Dari Rendemen Dan Produktivitas Sedangkan Faktor Ekonomi Terdiri Dari Biaya Dan Pendapatan. Dimana Rendemen Dan Biaya Paling Banyak Menentukan Pelaksanaan Program. 3. Tingkat Keberdayaan Petani Terdiri Dari Dari Aspek Ekonomi Yang Di Dalamnya Menghasilkan Rendemen Tinggi Dan Menghasilkan Produktivitas Tinggi Dimana Mempunyai Hubungan Sangat Nyata Dengan Kategori Tinggi Terhadap Pemberdayaan Petani. Sedangkan Dari Aspek Sosial Keberdayaan Petani Meliputi Keterampilan Petani Dalam Melaksanakan Usahataninya Dan Kemampuan Petani Dalam Mengemukakan Pendapat Dimana Mempunyai Hubungan Nyata Dengan Kate

English Abstract

The Background Of This Study Is The Decrease Of The National Sugar Production Caused By Two Factors: A Decrease In The Productivity Of Sugar Per Hectare Which Is Caused By The Shift Of Sugarcane Acreage Of Wetland To Dry Land, There Is No Innovation And Technological Adaptation Of Sugarcane Cultivation Adequately And Rising Production Costs. The Reduced Yield Due To Cultivation And Plant Caused Because The Length Of The Rollers So That The Sugar Factory Sugar Factory Milling Time Is Getting Away From The Time Period That The Optimal Maturity Of Sugarcane, Sugarcane Shortages, And Increased Pol Missing On Plant Sap Sugar Or Increasing The Amount Lost Per Tons Of Cane Milled. The Decrease In The Yield Of Sugar Apart From Technical Factors Also Caused By Social Factors Are Not Selarasnya Relationship Between Pg.Krebet Baru With Farmers. To Overcome This Issue Pg.Krebet Baru Expend Varieties Regulation Program And Cultivation Development Program. The Problem In This Study (1) How Do Implementation Sugarcane Varieties Regulation Program And Cultivation Development Program In The Empowerment Of Tri Farmers (2) WhatAre The Factors Factors Determinant Implementation Sugarcane Varieties Program And Cultivation Development Program In The Empowerment Of Tri Farmers (Tri) (3) How Is The Level Of Empowerment Of Farmers In The Empowerment Of Tri Farmer Groups (4) How Are Relationship Of Varieties Regulation Program Program With Increase Yield. The Purpose Of This Study Is (1) Identify Implementation Sugarcane Varieties Regulation Program And Cultivation Development Program In The Empowerment Of Tri Farmers (2) Describe The Factors Factors Determinant Implementation Sugarcane Varieties Program And Cultivation Development Program In The Empowerment Of Tri Farmers (Tri) (3) Describe The Level Of Empowerment Of Farmers In The Empowerment Of Tri Farmer Groups (4) Analyzing The Relationship Of Varieties Regulation Program With Increase Yield. The Usefulness Of This Study Were (1) For Researchers, Able To Apply The Knowledge Acquired In The Lecture Bench And Be Able To Apply That Knowledge And Have New Experiences While Conducting Research (2) For The Farmer Groups, To Further Develop His Ability, Especially In Terms Of Agricultural Cane So That The Results Can Be Better (3) For The Government, This Study Can Be Used As A Reference In Agricultural Policy-Making In Relation To The Empowerment Of Farmers. So It Can Be Predicted Also Acts Whatever Action Is More Appropriately Done In Improving The Welfare Of The Farming Community, Especially Farmers. (4) For The Friends Of Students, This Study Can Be Used As Reference Material When The Student Will Conduct Similar Research. The Hypothesis Of The Study Are (1) There Is A Relationship Between Varieties Regulation Program With The Increase Yield (A) There Is A Relationship Between Varieties Regulation Program With The Increase Yield From Middle Repening To Early Repening (B) There Is A Relationship Between Varieties Regulation Program With The Increase Yield From Last Repening To Early Repening. This Research Uses A Method In Which The Explanatory Research Study Describes A Method Of Causal Relationships Between Variables Through Hypothesis Testing. Location Research By Intentionally (Purposive) Kademangan Village, Pagelaran Sub District, Malang Regency. The Site Selection Was Based For Most Of The Area As A Sugar Cane Farmer In Collaboration With Sugar Mills And All Land Planted Sugarcane. The Samples In This Study Conducted Stratified Random Sampling. This Type Of Sampling Is Stratified Based On Specified Area Of Land Owned

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/14/051400706
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Feb 2014 11:01
Last Modified: 20 Oct 2021 03:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129590
[thumbnail of RINGKASAN_SKRIPSI_ROSY_AYUNDA_(0910440193).pdf] Text
RINGKASAN_SKRIPSI_ROSY_AYUNDA_(0910440193).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI_ROSY_AYUNDA_(0910440193).pdf] Text
SKRIPSI_ROSY_AYUNDA_(0910440193).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (35kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (15kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (34kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item