Hubungan Karakteristik Lahan dengan Produksi Tanaman Kentang (Solanum tuberosum .L)

K, MohamadIbnu (2013) Hubungan Karakteristik Lahan dengan Produksi Tanaman Kentang (Solanum tuberosum .L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kentang merupakan salah satu produksi unggulan hortikultura di Kota Batu, dan dibudidayakan pada lahan yang memiliki relief datar sampai berbukit. Pada relief bergelombang dan berbukit berpotensi terjadi penurunan produktivitas lahan termasuk bagi budidaya tanaman kentang. Untuk mengetahui besarnya potensi penurunan produktivitas lahan dikaji variabel atau karakteristik lahan yang berpengaruh terhadap produksi kentang. Karakteristik lahan yang sudah ada bersifat umum yang berbeda di tiap lokasinya, sehingga pada penggunaan lahan yang sama pada lokasi yang berbeda faktor pembatasnya juga berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah: menentukan karakteristik lahan yang berpengaruh terhadap produksi kentang dan membuat kriteria kelas kesesuaian lahan berdasarkan indeks produksinya. Hipotesis: Karakteristik yang mempengaruhi pergeseran penggunaan lahan dan berkorelasi tinggi terhadap produksi kentang adalah kejenuhan basa, suhu, dan pH. Penelitian ini dilaksanakan di Bumiaji, Batu, Jawa Timur pada 6 blok lokasi yang ditentukan berdasarkan pada ketinggian (1237-2027 m dpl) dengan interval antar blok 150 m dpl. Pengamatan dilakukan dengan cara pengamatan kondisi lahan pada setiap blok dan pengamatan penampang tanah pada setiap lokasi yang telah ditentukan, selanjutnya pengambilan contoh tanah komposit dan utuh pada kedalaman tanah 0-20 cm. Produksi kentang diperoleh melalui wawancara petani pada lokasi pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH, suhu, dan kejenuhan basa berpengaruh nyata terhadap produksi kentang. Pengaruh karakteristik lahan terhadap produksi kentang ditunjukkan dengan tingginya nilai koefisien korelasi. Koefisien korelasi antara variabel tersebut dengan indeks produksi, berturut-turut adalah: pH (0.732), suhu (0.852) dan kejenuhan basa (0.881). Berdasarkan atas bentuk hubungan dan potensi produksinya, selanjutnya ditentukan kriteria kesesuaian lahan pada setiap karakteristik lahan tersebut. Kriteria kesesuaian untuk pH adalah: S1 (6.52-6.35), S2 (6.34-5.90), dan S3 (≤ 5.89). Kriteria kesesuaian untuk KB adalah: S1 (42-33%), S2 (32-16%), dan S3(≤ 15%). Kriteria kesesuaian untuk suhu adalah: S1 (17.80-18.76˚C), S2 (18.77-20.69˚C), dan S3 (≥ 20.70˚C).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/5/051302061
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 551 Geology, hydrology, meteorology
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 10 May 2013 09:32
Last Modified: 19 Oct 2021 08:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129492
[thumbnail of Skripsi__Mohamad_Ibnu_Kharis_0710430011_.pdf]
Preview
Text
Skripsi__Mohamad_Ibnu_Kharis_0710430011_.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item