Analisis Volatilitas Harga Sayuran Di Jawa Timur

Laila, AiniNur (2013) Analisis Volatilitas Harga Sayuran Di Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peningkatan pendapatan dan pertumbuhan penduduk yang terjadi di Jawa Timur menyebabkan semakin bertambahnya permintaan pangan, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Kualitas pangan yang diminta berubah dari produk pangan penghasil energi menjadi produk-produk penghasil mineral, vitamin dan serat. Sayuran dalam kehidupan manusia sangat berperan dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan peningkatan gizi, karena sayuran merupakan salah satu sumber mineral, vitamin, serat, antioksidan dan energi yang dibutuhkan oleh manusia. Pentingnya mengonsumsi sayuran mulai banyak disadari oleh masyarakat Jawa Timur, namun permintaan sayuran di Jawa Timur yang cenderung meningkat tidak tidak terpenuhi sebab hasil produksi sayuran cenderung menurun. Kondisi ini mendorong impor sayuran untuk mengatasi kebutuhan tersebut. Adanya sayuran impor secara tidak langsung mempengaruhi harga sayuran lokal yang berakibat pada fluktuasi harga sayuran yang meningkat. Dengan adanya sistem perdagangan bebas, dimana pergerakan harga sayuran di pasar internasional yang cenderung tidak stabil dan tidak dapat diprediksi mengakibatkan ketidakstabilan harga serta fluktuasi harga sayuran yang tidak dapat diprediksi sehingga resiko yang dihadapi petani semakin tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan pengukuran volatilitas yang dilakukan untuk memetakan ketidakpastian tersebut. Volatilitas merupakan pengukuran statistik untuk fluktuasi harga selama periode waktu tertentu. Volatilitas yang ada pada harga sayuran di Jawa Timur dapat memberikan gambaran seberapa besar fluktuasi harga sayuran yang terjadi di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar nilai volatilitas tiap sayuran yang diamati serta pengaruh nilai volatilitas harga sayuran terhadap produksi sayuran di Jawa Timur. Jenis sayuran yang dianalisis terdiri dari 3 jenis sayuran yaitu: tomat, cabai dan bawang merah. Ketiga sayuran ini dipilih dengan alasan bahwa ketiga sayuran ini adalah sayuran yang paling banyak dibutuhkan dan dikonsumsi oleh konsumen dalam kehidupan sehari-hari baik sebagai bumbu masakan, bahan pelengkap makanan ataupun sebagai bahan baku industri makanan. Selain itu, ketiga jenis sayuran ini juga mempunyai fluktuasi harga paling beragam dan tidak dapat diprediksi dari semua jenis sayuran yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data time series. Data sekunder terdiri dari data produksi (Kg) sayuran (tomat, cabai dan bawang merah) dan harga (Rp) sayuran (tomat, cabai dan bawang merah) bulanan di Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data bulanan selama 15 tahun mulai bulan Januari 1997 hingga Desember 2011. Pengujian volatilitas dilakukan dengan menggunakan uji standar deviasi sedangkan untuk mengetahui pengaruh volatilitas terhadap produksi sayuran dilakukan uji analisis kointegrasi dan ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian antara lain: 1. Dari hasil analisis volatilitas, didapatkan bahwa komoditas cabai mempunyai rata-rata nilai volatilitas terbesar mencapai 0,00031 persen dimana hal ini menunjukkan bahwa cabai mempunyai tingkat risiko kerugian paling tinggi dibandingkan komoditas lainnya. Hal ini disebabkan oleh tingginya impor cabai yang dilakukan sehingga fluktuasi harga cabai yang terjadi juga tinggi dan berpengaruh terhadap nilai volatilitas. Sedangkan rata-rata nilai volatilitas yang paling rendah yaitu nilai volatilitas tomat yang hanya bernilai 0,00010 persen yang menunjukkan bahwa risiko kerugian komoditas ini sangat kecil. Selanjutnya komoditas bawang merah yang mempunyai rata-rata nilai volatilitas sebesar 0,00016 persen menunjukkan bahwa risiko kerugian pada komoditas ini cukup tinggi bila dibandingkan dengan komoditas tomat dan masih terlalu rendah bila dibandingkan dengan komoditas cabai. 2. Dari hasil uji analisis yang dilakukan untuk melihat pengaruh nilai volatilitas harga sayuran terhadap produksi sayuran dapat disimpulkan bahwa volatilitas harga sayuran berpengaruh negatif terhadap produksi sayuran. Pada uji kointegrasi tahap pertama, yaitu uji regresi didapatkan bahwa nilai koefisien tiap sayuran adalah bersifat negatif dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil uji analisis regresi tomat, cabai dan bawang merah secara berurutan adalah sebesar -0,17, -3,44 dan -6,89. Selanjutnya pada uji kointegrasi tahap kedua yaitu dengan memasukkan resid dari tahap pertama didapatkan bahwa nilai t-Statistic lebih kecil daripada nilai t-Tabel (-1,65) serta signifikan pada taraf nyata 0,05. Hasil uji analisis kointegrasi tomat, cabai dan bawang merah secara berurutan adalah sebesar -2,97, -3,04, -2,86. Hasil ini menunjukkan terjadinya kointegrasi dalam jangka panjang antara volatilitas sayur dengan produksi sayur. Kemudian hasil uji yang terakhir yaitu uji ECM (Error Correction Model) didapatkan bahwa dari semua komoditas diperoleh nilai ECT (Error Correction Term) yang bernilai negatif dengan signifikansi 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan kointegrasi dalam jangka pendek dan kecepatan penyesuaian produksi sayuran terhadap nilai volatilitas menuju keseimbangan jangka panjang. Hasil dari uji analisis ECM tomat, cabai dan bawang merah secara berurutan adalah sebesar -0,60, -0,87, -2,84. 3. Saran yang dapat diusulkan antara lain: Ketidakstabilan nilai volatilitas sayuran di Jawa Timur yang disebabkan oleh fluktuasi harga sayuran yang tidak stabil cenderung disebabkan oleh banyaknya sayuran impor serta produksi sayuran yang cenderung mengalami penurunan. Oleh karena itu, untuk menyeimbangkan harga sayuran agar tidak berfluktuasi adalah dengan mengurangi impor dan meningkatkan produksi sayuran di Jawa Timur, sedangkan beberapa kebijakan yang dapat diambil untuk mengatasi pengaruh negatif nilai volatilitas harga sayuran terhadap produksi sayuran adalah: (a) Memberikan insentif fiskal baik berupa keringanan pajak, pajak ditanggung pemerintah maupun bentuk kebijakan tarif dan bea masuk bagi komoditas hortikultura, (b) Mengalokasikan anggaran dana untuk terlaksananya kegiatan dan program pemerintah dalam rangka mensejahterakan masyarakat, (c) Pembentukan sebuah badan pemerintah yang khusus mengatur kestabilan harga komoditas pertanian di pasar-pasar di Jawa Timur, (d) Mengalokasikan anggaran subsidi untuk sektor komoditas sayuran yang berupa subsidi pupuk, benih, atau subsidi alsintan, dan (e) Melakukan pembentukan dan penguatan kelembagaan dalam bentuk koperasi.

English Abstract

Increases in income and population growth that occurred in East Java, cause the increasing of the demand for food, both in terms of quantity and quality. The requested of food quality changed from energy-producing food products into a producer of mineral products, vitamins and fiber. Vegetables in human life is instrumental in terms of food and the improvement of nutrition, because vegetables are one source of minerals, vitamins, fiber, antioxidants and energy required by humans. The importance of consuming vegetables begin much realized by the community of East Java, but demand for vegetables in East Java which tended to rise is not fulfilled because the result of vegetable production is tending to decline. These conditions encourage the import of vegetables to overcome the needs. The presence of imported vegetables indirectly affects the price of local vegetables that resulted in increased vegetable prices fluctuations. With the existence of free trade system, where the vegetable price movements in international markets that can not be predicted indirectly caused the price fluctuations of local vegetables also can be unpredictable so risk and uncertainty faced by farmers are getting higher. Therefore the volatility measurement is needed to map the uncertainty. Volatility is measurement statistics for price fluctuations during a specific time period. The vegetables price volatility in East Java can give you an idea how big the volatility value of vegetables in East Java. This research aims to find out how big the value of volatility from each vegetable are observed as well as the influence of the vegetables price volatility to the vegetable production in East Java. The type of vegetables that analyzed is consisting of 3 types that are: tomatoes, chilies and onions. The Third vegetables was chosen by reason that these vegetables are most needed and consumed by the consumer in daily life well as seasoning cookery, material appendages food or as raw materials for the food industry. In addition, these three types of vegetables also has the most diverse price fluctuations and unpredictability of all kinds of vegetables. The data used in this research is secondary data called time series data. Secondary Data consist of data production (Kg) of vegetables (tomatoes, chilies and onions) and price (Rp) vegetables (tomatoes, chilies and onions) monthly in East Java. The Data analyzed is the monthly data for 15 years starting in January 1997 until December 2011. The volatility test conducted using standard deviation as for knowing the effect of volatility of vegetable production conducted using analysis of Granger and ECM (Error Correction Model). The result of the research are: 1. From the results of the analysis of volatility, chili has obtained an average value of the greatest volatility 0,00031 persen where it is pointed out that the chili peppers have a level of risk of loss and uncertainty are high compared to most other commodities. This caused by the high import of chilli so that the price fluctuations of chili that happened is too high and have an effect on the value of volatility. While the lowest average value of volatility is tomatoes 0,00010 persen indicating that the risks of loss and uncertainties of this commodities is very small. Then the onion has the average value volatility 0,00016 persen shows that the risk of loss and uncertainty in this commodities is quite high when compared with the tomatoes and is still too low compared with the chili. 2. From the results of the analysis which aims to see the influence of value of the volatility of vegetable price against vegetable production can be concluded that volatility of vegetable price negative effects on vegetable production. In the first stage of the Granger test, namely regression test found that the value of the coefficient of each vegetable is negative with a significant level of 0,05. Test results of regression analysis of tomato, chili and onion in a sequence is -0,17, -3,44 and -6,89. Next on the second stage of the Granger test by entering the first stage of resid found that the value of the t-Statistic is less than the value of the t-table (-1,65) as well as significant at the 0,05 level. Test results of Granger analysis of tomato, chili and onion in a sequence is -2,97, -3,04, -2,86. These results indicate the occurrence of Granger in the long term between the volatility of vegetable with vegetable production. Then the final test results of ECM (Error Correction Model) test are used to look at the relationship of Granger in the short term is that of all commodities derived value that is negative to the ECT (Error Correction Term) significance 0,05 indicating a connection in the short run and speed adjustment of vegetable production to the value of volatility towards long term balance. The results of the analysis of ECM tomato, chili and onion in a sequence is -0,60, -0,87, - 2,84. 3. The advice can be proposed: the instability of the value of vegetables volatility in East Java caused by the fluctuation in the price of vegetables that are likely to be unstable due to the large number of imported vegetables and vegetable production is likely to decline. Therefore, to minimize the price fluctuation of vegetables better reduce the import and improve vegetable production in East Java. While some policy that can be taken to overcome the negative influences of the price volatility to the vegetable production are: (1) Give a fiscal incentives either in the form of tax relief, tax borne by the Government or its policies in tariffs and import duties for horticultural commodities, (2) Allocate budget funds for implementation of the activities and programs of the Government in order to prosper society, (3) Form a special government agency set the price stability in agricultural commodities in the markets in East Java, (4) Allocate budget subsidies for commodity vegetable sector in the form of subsidies for fertilizers, seeds, or subsidies in agricultural machine, and (5) Do the formation and institution strengthening in the form of cooperatives.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/255/051309589
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 08 Nov 2013 14:51
Last Modified: 20 Oct 2021 07:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129372
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item