Ketahanan Lima Varietas Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) terhadap Infeksi Turnip Mosaic Virus (TuMV)

Sa`idah, EstiYuliastri (2013) Ketahanan Lima Varietas Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) terhadap Infeksi Turnip Mosaic Virus (TuMV). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sawi (Brassica juncea L.) merupakan sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Sawi mengandung gizi yang cukup lengkap, kandungan gizi dari sawi per 100 gram bahan mengandung: kalori 22 kal; protein 2,3 gr; lemak 0,3 gr; karbohidrat 4 gr; serat 1,2 gr; kalsium 220,5 mg; fosfor 38,40 mg; zat besi 2,9 mg; vitamin A 969 S.I.; vitamin B1 0,09 mg; vitamin B2 0,1 mg; vitamin B3 0,7 mg; dan vitamin C 102,0 mg. Produksi tanaman sawi di Indonesia tahun 2010 mencapai 583,770 ton. Namun pada tahun 2011 produksi sawi mengalami penurunan, produksinya hanya mencapai 580,969 ton. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan penurunan produksi sawi di Indonesia adalah serangan virus tanaman. Virus yang sering menyerang tanaman sayuran dan famili Brassicacea adalah Turnip Mosaic Virus (TuMV). Penyakit TuMV merupakan virus baru pada tanaman Brassicaceae di Indonesia. Penyakit mosaik pada tanaman sawi sangat berpotensi menjadi penyakit penting di Indonesia. Sedangkan varietas sawi yang banyak ditanam petani dan beredar di Indonesia belum diuji ketahanannya terhadap infeksi penyakit TuMV. Penelitian ini bertujuan mengetahui ketahanan lima varietas tanaman sawi terhadap infeksi TuMV, dan mengetahui pengaruh infeksi TuMV terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang dan Screenhouse Kebun Percobaan, Universitas Muhammadiyah, Malang. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan varietas sawi. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Bila hasil pengujian diperoleh perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat ketahanan beberapa varietas tanaman sawi terhadap infeksi TuMV adalah sebagai berikut: varietas Lokal Malang dan Toksakan merupakan varietas rentan terhadap infeksi TuMV, sedangkan varietas Shinta, Majapahit, dan Dora merupakan varietas yang tahan terhadap infeksi TuMV. Infeksi TuMV mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman sawi, yakni mengakibatkan pengurangan luasan daun, panjang akar, dan bobot basah tanaman.

English Abstract

Mustard (Brassica juncea L.) is a vegetable favored by the people of Indonesia. Mustard has a complete nutrient content, every 100 grams of mustard contains: calories 22 cal, 2,3 gram protein; fat 0,3 gram; carbohydrates 4 gram; fiber 1,2 gram; calcium 220,5 mg; phosphorus 38,40 mg; iron 2,9 mg; vitamin A 969 S.I.; vitamin B1 0,09 mg; vitamin B2 0,1 mg; vitamin B3 0,7 mg; dan vitamin C 102,0 mg. The development of mustard crop production in Indonesia in 2010 reached 583,770 tons. But, in 2011 the production reached 580,969 tons. One of the factors that cause the decline in production of mustard is the attack of viruses of plants. Turnip mosaic virus (TuMV) is a virus that commonly infects vegetable crops Brassicacea. TuMV is a new virus attack Brassicacea in Indonesia, and potentially to be an important disease. It is cause transmitted by mechanical and insect vectors. Resistance of many varieties of commercial mustard in Indonesia has not been tested to TuMV infection. This research aimed to determine the resistance of five varieties of mustard to TuMV infection, and the effect of TuMV infection on the growth and yield of mustard. The research was conducted in the Plant Pathology Laboratory, Department of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Brawijaya University of Malang and the screen house Muhammadiyah University of Malang. Research using completely randomized design (CRD) with five treatments and three replications. Observational data obtained from the experiments were analyzed using the F test at level 5%, then followed by significant data BNT at level of 5%. The results of experiment showed that Local Malang and Toksakan varieties are susceptible variety to TuMV infection, whereas varieties of Shinta, Majapahit, and Dora are resistant varieties. TuMV infection affects the growth and yield of mustard, its cause reduce of leaf area, root length, and plant wet weight.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/251/051309585
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 25 Nov 2013 08:56
Last Modified: 20 Oct 2021 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129368
[thumbnail of bab_2_tinjauan_pustaka.pdf]
Preview
Text
bab_2_tinjauan_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1_pendahuluan.pdf]
Preview
Text
bab_1_pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4_hasil_pembahasan.pdf]
Preview
Text
bab_4_hasil_pembahasan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_3_metodologi.pdf]
Preview
Text
bab_3_metodologi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5_kesimpulan_saran.pdf]
Preview
Text
bab_5_kesimpulan_saran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_judul_S1.pdf]
Preview
Text
halaman_judul_S1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_1_ketahanan.pdf]
Preview
Text
Lampiran_1_ketahanan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN_skripsi.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_2_ANOVA.pdf]
Preview
Text
Lampiran_2_ANOVA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
PERNYATAAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of peruntukkan.pdf]
Preview
Text
peruntukkan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan_summary_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
ringkasan_summary_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SAMPUL.pdf]
Preview
Text
SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item