Penambahan Asam Cuka untuk Meningkatkan Produksi Konidia, Daya Kecambah, dan Patogenisitas Jamur Beauveria bassiana Balsamo (Deuteromycetes: Moniliales).

Saputra, DyckaDwi (2013) Penambahan Asam Cuka untuk Meningkatkan Produksi Konidia, Daya Kecambah, dan Patogenisitas Jamur Beauveria bassiana Balsamo (Deuteromycetes: Moniliales). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beauveria bassiana (Bals.) (Vuill.) (Deuteromycetes : Moniliaceae) adalah salah satu jamur entomopatogenik. Dalam pemanfaatan B. bassiana banyak permasalahan yang harus diatasi, seperti variasi virulensi isolat. Variasi virulensi isolat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu medium untuk perbanyakan jamur, asal isolat, dan teknik perbanyakan. Pemberian asam cuka pada medium merupakan kegiatan manipulasi pH untuk meningkatkan pertumbuhan jamur. Asam cuka pada media perbanyakan B. bassiana berpengaruh terhadap nilai pH media. Dosis asam cuka 1,5 ml dalam 100 gr medium beras meningkatkan produksi konidia, daya kecambah dan patogenisitas Verticilium tricorpus terhadap Conopomorpha cramerella. Tujuan dari penelitian mengetahui pengaruh asam cuka yaitu 0,5 ml, 1 ml, 1,5 ml, 2 ml, 2,5 ml/100 ml aquades dalam 20 gram medium beras jagung terhadap produksi konidia, daya kecambah, dan patogenisitas jamur B. bassiana. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, mulai bulan Januari sampai bulan April 2012. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), diulang sebanyak 4 kali, dengan perlakuan konsentrasi asam cuka 0,5 ml, 1 ml, 1,5 ml, 2 ml, 2,5 ml/100 ml aquades dalam 20 gram medium beras jagung. Uji patogenisitas menggunakan metode celup larva, inokulum Beauveria bassiana yang digunakan berumur 21 hari dalam bentuk suspensi dengan konsentrasi sekitar 108 konidia/ml. Pengamatan kematian larva akibat terinfeksi B. bassiana dilakukan setiap 24 jam selama 20 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis asam cuka 2 ml/100 ml aquades dalam 20 gram medium beras jagung mampu meningkatkan produksi konidia hingga 83,91%, daya kecambah 38,19% dan patogenisitas jamur B. bassiana 23,12% dibanding kontrol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/199/051308057
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 25 Nov 2013 09:27
Last Modified: 20 Oct 2021 05:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129313
[thumbnail of 2.pdf]
Preview
Text
2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.pdf]
Preview
Text
5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.pdf]
Preview
Text
6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.pdf]
Preview
Text
1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.pdf]
Preview
Text
3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.pdf]
Preview
Text
4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.pdf]
Preview
Text
7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.pdf]
Preview
Text
8.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.pdf]
Preview
Text
9.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.pdf]
Preview
Text
10.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12.pdf]
Preview
Text
12.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.pdf]
Preview
Text
11.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13.pdf]
Preview
Text
13.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15.pdf]
Preview
Text
15.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14.pdf]
Preview
Text
14.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16.pdf]
Preview
Text
16.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item