Estimasi Fungsi Biaya pada Usaha Pembuatan Chip Ubi Kayu sebagai Bahan Baku MOCAF (Modified Cassava Flour) di Kabupaten Trenggalek

Rahmi, Anita (2011) Estimasi Fungsi Biaya pada Usaha Pembuatan Chip Ubi Kayu sebagai Bahan Baku MOCAF (Modified Cassava Flour) di Kabupaten Trenggalek. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bahan pangan utama masyarakat Indonesia adalah beras yang merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, tetapi pola konsumsi masyarakat menjadi semakin modern dimana masyarakat mulai tertarik pada produk pangan yang praktis dalam penyajiannya seperti roduk mie, roti, makanan ringan, baby foods (makanan bayi). Perubahan pola konsumsi masyarakat ini menyebabkan kebutuhan terhadap bahan pangan berbasis tepung-tepungan meningkat pesat, salah satu yang paling besar konsumsinya adalah tepung terigu. Ketergantungan Indonesia pada impor gandum bisa dikurangi karena saat ini telah ditemukan MOCAF ( modified cassava flour ). MOCAF ini memiliki karakteristik seperti tepung terigu sehingga MOCAF bisa menjadi substitusi atau pengganti dari bahan pangan impor tersebut. Pemanfaatkan ubi kayu sebagai pengganti tepung terigu akan meningkatkan kesejahteraan petani ubi kayu sekaligus membuka peluang bagi masyarakat untuk mendirikan usaha baru yaitu agroindustri pembuatan chip ubi kayu sebagai bahan baku pembuatan MOCAF. Chip ini merupakan potongan tipis-tipis dari ubi kayu yang telah mengalami proses fermentasi dan pengeringan. Chip ubi kayu kering yang memenuhi standar mutu dari bahan baku MOCAF ini akan menentukan besarnya MOCAF yang akan dihasilkan sehingga pengembangan agroindustri MOCAF sangat tergantung dari besarnya produksi chip ubi kayu yang diusahakan masing-masing produsen chip. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi fungsi biaya jangka pendek untuk menemukan bentuk dan penempatan kurva biaya dari usaha pembuatan chip ubi kayu sebagai bahan baku pembuatan MOCAF. Mengetahui besarnya volume produksi pada tingkat penggunaan biaya produksi rata-rata terendah yang dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan operasional produksi. Mengetahui besarnya volume produksi yang menghasilkan keuntungan maksimum yang dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan operasional produksi. Analisis biaya digunakan untuk mengetahui besarnya biaya total rata-rata yang digunakan dalam satu kali proses produksi pembuatan chip. Kemudian dilakukan analisis penerimaan, pendapatan dan analisis titik impas ( Break Even Point). Pendugaan fungsi biaya dilakukan melalui analisis regresi antara biaya total yang dikeluarkan produsen chip sebagai variabel terikat (dependen) dan besarnya output yang diperoleh sebagai variabel bebas (independen) dengan menggunakan data cross section . Pengolahan data menggunakan SPSS ( Statistical Program for Social Science ). Dari fungsi biaya yang terbentuk berdasarkan estimasi akan diketahui besarnya biaya variabel rata-rata terendah (AVC) pada saat nilainya sama dengan biaya marjinal (MC). Selanjutnya menggunakan analisis keuntungan maksimum sehingga diketahui besarnya produksi yang menghasilkan keuntungan maksimum. Hasil dari penelitian antara lain, biaya total rata-rata yang digunakan dalam usaha pembuatan chip ubi kayu sebagai bahan baku MOCAF sebesar Rp 1.696.003,559 per proses produksi. Pendapatan rata-rata dari usaha pembuatan chip ubi kayu per proses produksi yaitu sebesar Rp 151.183,108. Nilai titik impas ( Break Even Point ) pada usaha pembuatan chip ubi kayu sebagai bahan baku mocaf per proses produksi sebesar 158,125 kg chip atau senilai Rp 490.187,50 per proses produksi. Hasil pendugaan fungsi biaya dengan analisis regresi kuadrat terkecil menunjukkan bahwa biaya dalam usaha pembuatan chip ubi kayu sebagai bahan baku MOCAF membentuk fungsi biaya kubik dimana TC= 34942,053 +2983,603Q − 1,190Q 2 + 0,001Q 3 dengan R 2 99,30%. Produksi chip dengan biaya rata-rata (AVC) terendah per kilogram tercapai pada saat volume output 595 kg chip. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh produsen chip per proses produksi berdasarkan fungsi biaya hasil estimasi sebesar Rp 309.791,70 pada volume output sebesar 839,548 kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2011/86/051101976
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Apr 2011 14:27
Last Modified: 22 Apr 2022 04:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128877
[thumbnail of 051101976.pdf]
Preview
Text
051101976.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item