Optimalisasi Produksi Pada Sari Apel di Koperasi Usaha Mandiri Lestari Makmur, Studi Kasus di Desa Wonomulyo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang

Wijayanti, Dian Eswin (2011) Optimalisasi Produksi Pada Sari Apel di Koperasi Usaha Mandiri Lestari Makmur, Studi Kasus di Desa Wonomulyo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri merupakan suatu usaha pengolahan produk pertanian secara luas. Pengolahan produk pertanian mencakup transformasi dan pengawetan produk melalui perubahan fisik atau kimiawi, penyimpanan, pengemasan, dan distribusi. Agroindustri dengan demikian meliputi penanganan pasca panen dan industri pengolahan makanan serta minuman. Apel (Malus sylvestris Mill) merupakan salah satu produk pertanian yang mempunyai potensi pasar cukup baik. Selain dipasarkan dalam bentuk segar, buah ini diolah lebih lanjut untuk meningkatkan nilai tambah dalam bentuk olahan produk seperti keripik, jenang, sari buah, selai, dan manisan. mengingat karakteristik atau kelemahan-kelemahan dari buah apel sebagai produk pertanian. Poncokusumo merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Malang yang menjadi sentra buah apel. Dengan adanya sumberdaya yang dimiliki, kecamatan Poncokusumo mempunyai potensi sebagai daerah pengembangan agroindustri produk olahan apel. Koperasi Usaha Mandiri (KUM) Lestari Makmur merupakan salah satu koperasi yang mengolah buah apel menjadi berbagai macam hasil olahan apel. Sebagai unit bisnis yang berorientasi profit, Koperasi Usaha Mandiri Lestari Makmur harus berproduksi secara optimalagar dapat memaksimalkan profit. Dalam rangka pencapaian keuntungan yang maksimal dengan berbagai macam produk yang dihasilkan, perusahaan dihadapkan pada keterbatasan sumberdaya modal, tenaga kerja, bahan baku, serta teknologi yang digunakan. Keberhasilan usaha dapat dicapai apabila perusahaan dapat mengkombinasikan sumberdaya yang dimiliki untuk menghasilkan produk. Dalam pencapaian tujuan perusahaan tersebut, perencanaan yang tepat sangat diperlukan. Berdasarkan uraian diatas, perlu dilakukan penelitian berkaitan dengan optimalisasi produksi agroindustri agroindustri sari apel di Koperasi Lestari Makmur, Desa Wonomulyo, Kecamatan Poncokusumo, Malang. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan tambahan informasi bagi agroindustri untuk meningkatkan produksi dan keuntungan yang dicapai. Data penelitian yang diperoleh berupa data primer (wawancara, observasi, dan dokumentasi) dan data sekunder yang didapatkan dari berbagai pustaka ilmiah serta melalui media-media yang mendukung penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah program linier (Linear Programming) dengan menggunakan software QMwin32. Fungsi tujuan yang ditetapkan pada model analisis ini adalah memaksimumkan keuntungan, sedangkan kendala dalam model program linier ini adalah bahan baku, bahan penolong, dan tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis linear Programing didapatkan hasil bahwa untuk memaksimalkan keuntungan dan menunjukkan output yang optimal, maka disarankan perusahaan memproduksi produk sari apel bervolume 100 ml (kecil) sebanyak 37 unit kardus dan untuk produk sari apel bervolume 165 ml (besar) tidak diproduksi, yaitu 0. Kombinasi produksi tersebut akan memberikan keuntungan sebesar Rp 42.215,55 per satu kali proses proses produksi. Sehingga dapat diketahui keuntungan per bulan adalah sebesar Rp 1.097.604,30 dengan memproduksi produk sari apel bervolume 100 ml (kecil) sebanyak 962 kardus. Dalam satu bulan melakukan produksi 26 kali proses. Keuntungan ini lebih besar bila dibandingkan dengan keuntungan actual perusahaan sebesar Rp 26.072,974 per satu kali proses produksi. Dan keuntungan per bulannya menjadi sebesar Rp 677.897,324. Selisih yang diperoleh oleh KUM Lestari Makmur adalah sebesar Rp. 419.706,976 per bulannya atau sebesar Rp 16.142,576 per satu kali proses produksi Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka perusahaan disarankan untuk memproduksi kombinasi output berdasarkan hasil analisis agar keuntungan yang diperoleh dapat maksimal sehingga dapat meningkatkan pendapatan yaitu dengan cara meningkatkan jumlah produksi sari apel dapat meningkatkan pendapatan, yaitu dengan cara meningkatkan jumlah produksi dari sari apel.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2011/84/051102102
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Apr 2011 14:30
Last Modified: 22 Apr 2022 03:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128874
[thumbnail of 051102102.pdf]
Preview
Text
051102102.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item