Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Agroindustri Chip Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) Di Kabupaten Trenggalek

Sari, Reny Puspita (2011) Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Agroindustri Chip Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) Di Kabupaten Trenggalek. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu agroindustri yang ada di Trenggalek adalah agroindustri mocaf ( Modified Cassava Flour ) berada pada Koperasi Gemah Ripah Loh Jinawi di Desa Kerjo, Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek. Koperasi berperan sebagai pengawas dan pemberi pinjaman kepada agroindustri. Agroindustri merupakan kelompok penghasil chip ubi kayu. Untuk proses penepungan dan pengemasan dilakukan oleh PT. Bangkit Cassava Mandiri (BCM). Mocaf adalah bahan baku industri pangan, sebagai substitusi tepung gandum (terigu). Pada tahun 2009, konsumsi tepung terigu nasional sebesar 4,6 juta ton dan produksinya sebanyak 3,9 juta ton. Sementara impor tepung terigu tercatat 646,7 ribu ton atau sekitar 14,2 % dari total konsumsi. Diperkirakan permintaan tepung terigu pada 2014 akan mencapai 5,7 juta ton atau tumbuh sekitar 7,4 % (Media Data Riset, 2010). Hingga bahan pangan berupa tepung sebagai substitusi gandum, menjadi semakin strategis di masa mendatang . Upaya peningkatan produksi mocaf sebagai subtitusi tepung terigu dalam rangka pencapaian kemandirian pangan menghadapi hambatan-hambatan yang dapat mengganggu jalannya proses produksi. Salah satu hambatan yang ada yaitu keberadaan agroindustri penyedia chip pada tahun 2009 pernah mencapai angka 60an kini keberadaan agroindustri menurun hingga ke angka 15 agroindustri pada akhir tahun 2010. Dengan menurunnya agroindustri chip berarti juga penurunan terhadap produksi tepung mocaf, hal ini menyebabkan produksi tepung mocaf belum optimal secara kuantitas. Perumusan masalah dari penelitian di Kabupaten Trenggalek adalah: (1) Sejauh mana nilai tambah yang dapat diperoleh dari bahan baku ubi kayu menjadi bahan setengah jadi berupa chip yang diterima oleh agroindustri chip. (2) Berapa besarnya penerimaan dan keuntungan yang diperoleh oleh agroindustri chip. (3) Apakah agroindustri chip di Kabupaten Trenggalek layak untuk dikembangkan. . Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisis nilai tambah dari bahan baku ubi kayu menjadi chip pada agroindustri chip. (2) Menganalisis penerimaan dan keuntungan yang diterima oleh agroindustri chip. (3) Menganalisis tingkat kelayakan usaha agroindustri chip di Kabupaten Trenggalek. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi: (1) analisis nilai tambah, (2) analisis biaya, penerimaan dan keuntungan, serta (3) analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tambah per proses produksi yang dihasilkan oleh agroindustri chip di Kabupaten Trenggalek sebesar Rp. 172,37 per kilogram bahan baku atau sebesar 19,32% dari nilai produksi. Hal ini berarti, nilai tambah pada agroindustri chip termasuk dalam kategori bernilai tambah sedang. Penerimaan rata-rata per proses produksi sebesar Rp. 1.847.186,67, sedangkan biaya total rata-rata per proses produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 1.695.590,72 maka agroindustri chip mendapatkan keuntungan rata-rata per satu kali proses produksi sebesar Rp. 151.606,28. Dalam satu kali proses produksi membutuhkan waktu selama 4 hari, sehingga dalam satu bulannya dapat melakukan produksi sebanyak 7 kali dan keuntungan yang diterima mencapai Rp. 1.061.243,96 per bulannya. Selanjutnya mengenai kelayakan usaha agroindustri chip di Kabupaten Trenggalek memiliki nilai R/C Ratio sebesar 1,089. Hal ini menunjukkan bahwa dari setiap Rp. 1,00 modal yang dikeluarkan oleh pengusaha chip maka akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,089. Dari nilai R/C Ratio tersebut dapat diketahui bahwa agroindustri chip di Kabupaten Trenggalek usahanya layak dikembangkan, sehingga agroindustri ini mempunyai potensi untuk dikembangkan .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2011/71/051101971
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Apr 2011 14:11
Last Modified: 22 Apr 2022 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128862
[thumbnail of 051101971.pdf]
Preview
Text
051101971.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item