Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mengkonsumsi Produk Sayuran Organik : Studi kasus pada warga Perumahan Sukun Permai Malang

Esteelita, Patricia (2011) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mengkonsumsi Produk Sayuran Organik : Studi kasus pada warga Perumahan Sukun Permai Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sayuran yang ditanam dengan menggunakan pestisida, pupuk sintetis dan zat pengatur tumbuh terbukti tidak aman untuk dikonsumsi, karena bahan – bahan kimia yang diberikan selama proses penanaman dapat menempel pada sayuran, terserap dalam tanaman dan termakan oleh manusia. Penggunaan pestisida yang salah atau pengelolaannya yang tidak bijaksana akan dapat menimbulkan dampak negatif baik langsung maupun tidak langsung bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Zat-zat kimia yang terkandung dalam pupuk selain dapat terserap oleh tanaman juga dapat mengganggu keseimbangan hara dalam tanah sehingga akan merusak struktur tanah. Dampak negatif yang dirasakan oleh beberapa pihak inilah yang mendorong perkembangan sistem pertanian organik, atau yang lebih dikenal dengan sebagai sistem pertanian berkelanjutan. Sistem pertanian ini tidak menggunakan pestisida dan pupuk–pupuk sintetis, namun hanya menggunakan pupuk organik yang berasal dari kotoran hewan. Dari sistem pertanian organik inilah dihasilkan produk sayuran organik. Produk sayuran ini terbukti lebih memenuhi syarat kesehatan dan lebih aman dikonsumsi karena tidak mengandung residu kimia yang berasal dari bahan-bahan kimia yang digunakan selama proses penanaman. Sayuran yang ditanam secara organik menghasilkan sayuran dengan rasa yang lebih manis dan renyah, warna yang lebih cerah dan kaya akan nutrisi. Komoditas sayuran yang biasa dikembangkan secara organik antara lain : kangkung, sawi daging (pok choy), caisin, kailan, baby buncis dan bayam. Namun dalam perkembangannya, produk pertanian organik mengalami beberapa kendala yang membuat sistem pertanian ini tidak dapat berkembang dengan maksimal. Salah satu kendala adalah biaya produksi yang besar sehingga membuat harga jual produk menjadi mahal. Di sisi lain, semakin majunya teknologi serta pendidikan yang semakin berkembang juga meningkatnya kesadaran masyarakat akan gizi dan pendapatan atau daya beli konsumen, mempengaruhi berubahnya pola konsumsi masyarakat menjadi lebih memperhatikan pemenuhan gizi dari beberapa jenis makanan yang sangat diperlukan oleh tubuh. Dan produk sayuran organik merupakan salah satu produk makanan yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen akan produk makanan yang sehat, aman dan bergizi. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Apa sajakah atribut produk sayuran organik yang mampu menarik minat konsumen? (2) Faktor –faktor apa sajakah yang mempengaruhi konsumen dan seberapa besar pengaruhnya terhadap konsumen dalam menentukan jumlah konsumsi terhadap produk sayuran organik ? Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan atribut yang dipertimbangkan oleh konsumen dalam keputusan membeli produk sayuran organik. (2) Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan mengkonsumsi produk sayuran organik. Sedangkan kegunaan penelitian ini antara lain : (1) Sebagai bahan informasi dan pertimbangan bagi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian yang akan dilakukan. (2) Sebagai bahan masukan bagi produsen dan pemasar dalam meningkatkan strategi pemasaran produk sayuran organik sesuai dengan keinginan pasar. (3) Sebagai bahan informasi untuk penelitian selanjutnya. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Perumahan Sukun Permai Malang. Pemilihan lokasi didasarkan pada pertimbangan bahwa di lokasi tersebut terdapat suatu tempat usaha pembudidayaan sekaligus penyortiran produk sayuran organik yang akan dipasarkan ke supermarket- supermarket dan daerah sekitar. Dan berdasarkan data mengenai responden yang diterima, besarnya responden yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 40 orang. Analisis data secara deskriptif berisi deskripsi karakteristik responden, bagaimana perilaku konsumen serta proses pengambilan keputusan konsumen. Metode secara kuantitatif menggunakan analisis uji Cochran untuk memperoleh atribut yang dipertimbangkan, uji validitas dan uji reliabilitas untuk menguji instrument penelitian, serta analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang telah ditentukan terhadap keputusan mengkonsumsi produk sayuran organik secara parsial maupun simultan. Untuk mendapatkan atribut yang dipertimbangkan, maka digunakan uji Cochran sebanyak 3 kali. Dari test cochran T yang telah dilakukan dalam penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa dari 12 atribut produk sayuran organik, hanya ada 10 atribut yang terbukti diminati oleh masyarakat, yaitu: harga, rasa, jenis, kesegaran, keutuhan, pengemasan, warna, label organik, kebersihan dan kandungan vitamin. Setelah itu dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk mendapatkan daftar pertanyaan yang mewakili. Hasil uji validitas diperoleh seluruh daftar pertanyaan valid. Untuk reliabilitas, diperoleh hasil bahwa seluruh instrumen reliabel. Hasil regresi linier berganda menyatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam menentukan keputusan mengkonsumsi produk sayuran organik adalah harga sayuran organik (X1), harga sayuran non organik (X2), usia konsumen (X4), pendapatan keluarga (X5) dan jumlah anggota keluarga (X6). Secara parsial sesuai nilai t hitung diperoleh nilai X1 = -0,337, X2 = 0,618, X4 = 0,662, X5 = 0,641 dan X6 = 1,027. Sedangkan variabel selera konsumen (X3) tidak berpengaruh secara signifikan. Hal ini mungkin dikarenakan variabel ini harus didukung dengan variabel lain ( seperti pengetahuan atau pendapatan ) barulah dapat mempengaruhi keputusan mengkonsumsi produk sayuran organik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2011/61/051101658
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 05 Apr 2011 10:56
Last Modified: 22 Apr 2022 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128852
[thumbnail of 051101658.pdf]
Preview
Text
051101658.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item