Analisis Preferensi Petani Jeruk Terhadap Pupuk An-organik dan Pupuk Organik (Studi Kasus di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang).

ANGGRAINI, SINTA (2011) Analisis Preferensi Petani Jeruk Terhadap Pupuk An-organik dan Pupuk Organik (Studi Kasus di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi. Saat ini dunia usaha termasuk didalamnya adalah agribisnis sedang mengalami perubahan dan pertumbuhan yang pesat. Salah satunya adalah pengembangan usaha tanaman pangan dan hortikultura. Jeruk (Citrus Sp) merupakan salah satu komoditas tanaman buah yang menjadi perhatian dalam pengembangan produk pertanian. Desa Selorejo merupakan salah satu sentra produksi jeruk di Kabupaten Malang. Hal ini didukung dengan agroekologi yang cocok untuk budidaya tanaman jeruk. Pemahaman tentang kebutuhan tanaman jeruk terhadap pupuk menjadi salah satu kunci keberhasilan budidaya jeruk yang menguntungkan. Pemupukan bertujuan menambah unsur hara tertentu di dalam tanah yang tidak cukup bagi kebutuhan tanaman. Namun yang sering terjadi saat ini terdapat kecenderungan peningkatan jumlah (dosis) dan jenis (macam unsur hara) pupuk yang harus diberikan seiring dengan semakin lamanya budidaya tanaman jeruk pada sebidang lahan. Melihat adanya fenomena yang terjadi pada saat ini, dimana petani lebih memperhatikan kepentingan sesaat daripada kepentingan jangka panjang, dapat menimbulkan dampak negative bagi kehidupan dan lingkungan. Pemakaian pupuk an-organik terutama dalam jumlah yang berlebihan di atas takaran rekomendasi selama ini sudah mulai memberikan dampak lingkungan yang negatif. Petani menganggap penggunaan pupuk organik tidak memberikan mafaat jangka pendek, namum dalam hal ini untuk jangka panjang dapat memberikan manfaat melalui pelestarian sumberdaya lahan dan produktivitasnya. Mengubah paradigma petani terhadap penggunaan pupuk organik yang lebih memberikan banyak manfaat dalam jangka panjang tidaklah mudah. Dalam hal ini peran dari produsen pupuk organik sangat dibutuhkan. Dengan melihat adanya peluang ini seharusnya produsen pupuk organik dapat menciptakan suatu produk yang sesuai dengan harapan petani. yang mana nantinya dapat merubah persepsi petani terhadap pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan apa saja yang dipertimbangkan petani jeruk dalam memilih pupuk an-organik dan pupuk organik serta mengetahui bagaimana tanggapan petani dalam hal ini preferensi petani berdasarkan atribut produk, sehingga dapat membawa pengaruh pada keputusan pembelian pupuk an-organik dan pupuk organik di Desa Selorejo Kecamatan Dau. Metode penentuan responden adalah simple random sampling dengan metode penentuan banyak sampel yang diambil didasarkan pada teknik Slovin sehingga didapat jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 43 responden. Data yang diperoleh bersumber dari data sekunder dan data primer melalui kuisioner dan analisis data terdiri dari uji validitas dan reliabilitas serta analisis faktor yang terdiri dari uji interdependensi variabel-variabel, ekstraksi faktor, faktor sebeblum rotasi, rotasi faktor serta uji validitas dan reliabilitas model faktor. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa petani jeruk di Desa Selorejo mempertimbangkan secara bersama-sama faktor-faktor atribut produk seperti merek, mutu, sifat produk, harga dan layanan pelengkap dalam pengambilan keputusan pembelian produk. Dimana ada 3 faktor yang terbentuk pada pupuk an-organik yaitu faktor mutu, manfaat dan sifat produk yang menjadi faktor utama sebesar 37,790 %, yang menjadi faktor kedua yaitu faktor merek, manfaat, sifat produk, harga dan layanan sebesar 22,556 %, dan faktor harga dan layanan pelengkap yang merupakan faktor ketiga sebesar 9,291%. Sedangkan pada pupuk organik terdapat 2 faktor yang terbentuk yaitu dimana faktor I terdiri dari faktor mutu, manfaat dan sifat produk sebesar 38,761%, dan faktor II yaitu faktor manfaat, sifat produk dan harga sebesar 28,337% Selain itu diketahui bahwa faktor mutu, manfaat dan sifat produk merupakan faktor utama yang dipertimbangkan petani dalam melakukan pembelian pupuk an-organik atupun pupuk organik, karena total varian faktor mutu dan sifat produk mempunyai nilai eigen yang paling tinggi. Faktor mutu dan sifat produk ini terdiri dari variabel tingkat mutu, kepuasan terhadap mutu, hasil jumlah panen dan zar hara mikro/makro. Jadi sebagian petani jeruk di Desa Selorejo sangat mempertimbangkan mutu, manfaat dan sifat produk dalam membeli pupuk an-organik maupun pupuk organik. Karena dengan mutu yang baik dan unsur zat hara mikro/makro yang sesuai akan memberikan kepuasan kepada petani karena manfaat penggunaan pupuk pada hasil jumlah panen yang didapatkan sesuai dengan yang mereka harapkan. Dari penelitian disarankan pada pihak terkait yaitu produsen pupuk khususnya pada pupuk organik harus mampu menjaga kualitas produk yang dipasarkan, yang mana nantinya akan terbangun sikap kepuasaan pada petani dalam menggunakan pupuk organik. Sehingga penggunaan pupuk organik ini bermanfaat untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk an-organik dan mencegah dampak pencemaran lingkungan akibat penggunaan pupuk an-organik yang melebihi dosis anjuran.yang berakibat pada terjadi pembelian ulang atau loyalitas terhadap produk pupuk. Selain itu untuk petani, penggunaan pupuk organik sebaiknya dilakukan secara bertahap karena dengan penggunaan pupuk organik secara bertahap, nantinya akan dapat meningkatkan hasil produksi jeruk dan tanaman akan tumbuh lebih sehat serta lebih tahan terhadap serangan hama penyakit.

English Abstract

The agricultural sector is one sector that is very important in economic development. Nowadays the business world including the agri-business is undergoing rapid change and growth. One is the development of food crops and horticulture. Citrus ( Citrus sp ) is one of the fruit crops of concern in the development of agricultural products. Selorejo Village is one of the citrus production centers in Malang Regency. This is supported by agro-ecology that is suitable for citrus cultivation. Understanding the needs of citrus crop fertilizer is to be one of the key successes to make citrus cultivation profitable. Fertilization aims to add specific nutrients in the soil are not sufficient for plant needs. But what often happens at this time there is an increasing amount (dose) and types (kinds of nutrient) fertilizers to be supplied along with the length of the cultivation of citrus on a parcel of land. Looking at the phenomenon that occurs at this point, where farmers pay more attention than the momentary interests of long-term interests, it may cause negative impact to the lives and environment. The use of inorganic fertilizers, especially in excessive amounts over the dose recommendation for this has begun to provide a negative environmental impact. Farmers consider the use of organic fertilizers that they do not provide sufficient short-term benefit, but in this case for the long term, it can provide benefits through the conservation of land resources and productivity. It is not easy to change the paradigm of farmers that using more organic fertilizers will provide many benefits in the long run. In this case the role of producers of organic fertilizer is needed. By looking at the opportunities this organic fertilizer manufacturer should be able to create a product that corresponds with the expectations of farmers, which later can change the perception of farmers towards organic fertilizer. This study aims to analyze what factors that are considered as dominant to citrus farmers in selecting anorganic fertilizers and organic fertilizers as well as knowing how the responses of farmers in this case the preference of farmers based on product attributes, so that it can bring influence on purchase decisions and inorganic fertilizers organic fertilizer in the Selorejo Village, District of Dau. The respondents are determined by using simple random sampling and also determined by using the Slovin formula in order to get the number of samples 43 respondents. Data obtained from secondary data sources and primary data through questionnaires and data analysis consisted of testing the validity and reliability and factor analysis of the interdependence of test variables, extraction of factors, before rotation, rotation and factor validity and reliability factor model. The results obtained in this study shows that citrus farmers in the Selorejo village jointly considering factors such as product attributes brand, quality, product characteristics, price and complementary services in product purchasing decisions. Where there are three factors that form on inorganic fertilizers is a iv factor of quality, value and nature of the product that became a major factor of 37.790%, the second factor is the brand factor, benefits, product properties, prices and services amounting to 22.556%, and the price factor and complementary services which is a third factor of 9.291%. While on organic fertilizers, there are 2 factors, which the factor I consists of quality factors, benefits and nature of the product of 38.761%, and factor II on the benefit factor, the nature of the product and the price of 28.337%. It is also known that the factor of quality, value and nature of the product are the main factors that farmers consider in purchasing inorganic fertilizer or organic fertilizer, because the total variance of quality factor and the nature of the products have the highest eigenvalues. Quality factor and the nature of this product consist of a variable level of quality, satisfaction with the quality, the amount of crop nutrients and micro / macro elements. So some citrus farmers in the Selorejo village strongly consider quality, value and nature of the products purchased inorganic fertilizers and organic fertilizers. Because with good quality and nutrient elements of micro / macro accordingly will give satisfaction to the farmers because the benefits of the fertilizers on the yields obtained in accordance with what they expect. Based on the resuts, here some suggestions for related parties, especially to organic fertilizer manufacturers, must be able to maintain the quality of marketed products, which will be built on the satisfaction attitudes of farmers in the use of organic fertilizers. So the use of organic fertilizer is beneficial to improve the efficiency of inorganic fertilizer use and mitigate the impact of environmental pollution due to use of inorganic fertilizers in excess doses concomitant anjuran.yang repeat purchase or loyalty to the product of fertilizer. In addition to farmers, the use of organic fertilizers should be gradual due to the use of organic fertilizers in stages, will be able to increase the production of citrus and the plants will grow healthier and more resistant to pest attacks.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2011/177/051103793
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 14 Mar 2012 11:36
Last Modified: 19 Apr 2022 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128682
[thumbnail of 051103793.pdf]
Preview
Text
051103793.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item