Evaluasi Kelayakan Finansial Usahatani Jambu Bol Gondangmanis di Desa Gondangmanis, Kecamatan Bandar Kedungmulyo, Kabupaten Jombang

Prasasty, Erlinda Wahyu (2011) Evaluasi Kelayakan Finansial Usahatani Jambu Bol Gondangmanis di Desa Gondangmanis, Kecamatan Bandar Kedungmulyo, Kabupaten Jombang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jambu bol merupakan salah satu komoditas buah unggulan di Indonesia. Jambu bol yang bergizi cukup tinggi serta bentuk dan cita rasanya yang eksotik, memiliki potensi pasar yang menjanjikan. Salah satu varietas jambu bol yang telah menjadi varietas unggul nasional serta mulai dikenal yaitu jambu bol Gondangmanis dari Kabupaten Jombang. Jambu ini merupakan varietas unggul sesuai dengan Keputusan Menteri Pertanian No.308/Kpts/SR.120/4/2006. Selain itu, varietas ini juga sudah mendapat sertifikat Pendaftaran Varietas Lokal dari Pusat Perlindungan Varietas Tanaman (Departemen Pertanian) dengan No.43/PVL/2007. Jambu bol Gondangmanis merupakan komoditas yang sangat prospektif untuk dikembangkan di Kabupaten Jombang, mengingat potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, ketersediaan teknologi serta potensi serapan pasar lokal maupun nasional. Menurut Dinas Pertanian Kabupaten Jombang, permintaan jambu bol Gondangmanis cenderung meningkat. Namun saat ini produksi tanaman yang ada masih belum dapat memenuhi seluruh permintaan pasar terutama di kota-kota besar seperti Surabaya dan Kediri. Produksi jambu bol Gondangmanis yang masih minim dikarenakan populasi tanaman produktif jambu bol tersebut yang ada di Desa Gondangmanis relatif masih sedikit untuk dapat memenuhi seluruh permintaan akan buah ini serta luas areal tanam jambu bol Gondangmanis juga cenderung konstan sejak tahun 2008 hingga 2010. Oleh karena itu, maka perlu adanya penelitian tentang evaluasi kelayakan finansial usahatani jambu bol Gondangmanis yang dapat berguna untuk menarik para petani maupun investor serta bagi pengambil kebijakan dalam mengembangkan usahatani ini sehingga diharapkan akan meningkatkan produksi jambu bol Gondangmanis yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan gambaran umum usahatani jambu bol Gondangmanis di daerah penelitian; (2) Mengevaluasi tingkat kelayakan finansial usahatani jambu bol Gondangmanis; (3) Menganalisis tingkat sensitivitas usahatani jambu bol Gondangmanis terhadap perubahan biaya produksi dan jumlah produksi. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja yakni di Desa Gondangmanis, Kecamatan Bandar Kedungmulyo, Kabupaten Jombang, dengan pertimbangan karena daerah tersebut merupakan sentra produksi jambu bol Gondangmanis di Kabupaten Jombang. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara acak berstrata (stratified random sampling), dimana pembagian strata didasarkan atas umur tanaman yang jumlah tiap stratanya tidak sama, dengan alasan tanaman jambu bol Gondangmanis yang dimiliki petani berbedabeda umur dan beragamnya jumlah pohon dalam tiap strata. Dalam penelitian ini responden yang diambil adalah sebanyak 37 orang dari populasi sebanyak 235 petani. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi analisis cash flow, analisis kriteria penilaian investasi (NPV, Net B/C, IRR, payback period), serta analisis sensitivitas. Hasil penelitian evaluasi kelayakan finansial pada usahatani jambu bol Gondangmanis adalah : 1) Gambaran umum usahatani jambu bol Gondangmanis meliputi : (1) Potensi jambu bol Gondangmanis terletak pada kualitas buah yang unggul, produktivitas serta nilai ekonomis tinggi; (2) Budidaya jambu bol Gondangmanis yang dilakukan petani meliputi penyiapan bibit, penyiapan lahan, pemeliharaan (pemupukan, penyiraman, penyiangan, pengendalian hama penyakit), serta panen dan pascapanen; (3) Pemasaran dilakukan oleh petani dan pedagang tengkulak ke daerah Kediri dan Surabaya. 2) Biaya investasi awal pada usahatani jambu bol Gondangmanis adalah sebesar Rp 39.629.000,00 dan produksi total yang dihasilkan adalah sebesar 459.851 kg per hektar, yang terdiri dari grade B sebanyak 299.378 kg per hektar dan grade C sebanyak 160.474 kg per hektar. Harga jual masingmasing grade B dan grade C adalah Rp 5.000,00 dan Rp 2.500,00 per kg. 3) Dari hasil perhitungan evaluasi kelayakan finansial usahatani jambu bol Gondangmanis per hektar selama 25 tahun pada tingkat bunga 13 % didapatkan nilai NPV positif yaitu sebesar Rp 200.366.221,18, nilai Net B/C lebih besar dari satu yakni sebesar 2,82, nilai IRR lebih besar dari discount rate yang berlaku yaitu sebesar 30,91 %, dan nilai payback period adalah 7 tahun 6 bulan. 4) Analisis sensitivitas pada tingkat bunga 13 % dengan penurunan jumlah produksi sebesar 20 % dan 35 % dan kenaikan biaya produksi sebesar 20 % dan 40 % diperoleh nilai NPV positif, nilai Net B/C lebih besar dari satu, serta nilai IRR lebih besar dari discount rate yang berlaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : (1) Petani belum melaksanakan teknik budidaya jambu bol Gondangmanis dengan GAP (Good Agricultural Practices) yang telah disusun Dinas Pertanian Kabupaten Jombang secara optimal; (2) Usahatani jambu bol Gondangmanis per hektar selama 25 tahun pada tingkat bunga 13 % menunjukkan bahwa usahatani ini layak untuk dikembangkan; (3) Analisis sensitivitas pada tingkat bunga 13 % dengan penurunan jumlah produksi sebesar 20 % dan 35 % serta kenaikan biaya produksi sebesar 20 % dan 40 % menunjukkan bahwa usahatani jambu bol Gondangmanis masih layak untuk dikembangkan. Saran yang diajukan sehubungan dengan penelitian ini adalah : (1) Bagi Petani yaitu usahatani jambu bol Gondangmanis dapat dijadikan alternatif bagi petani untuk melakukan investasi dan perlu dilakukan pemangkasan batang, ranting, daun, serta penjarangan buah; (2) Bagi Pemerintah (Dinas Pertanian Kabupaten Jombang) yaitu perlu dilakukan penyuluhan yang intensif dan berkesinambungan tentang teknik budidaya yang baik dan benar serta melaksanakan program yang telah direncanakan lebih optimal sehubungan dengan jambu bol Gondangmanis; (3) Bagi penelitian selanjutnya yaitu dapat ditambahkan kajian aspek kelayakan usaha yang lainnya seperti aspek teknis, pasar dan pemasaran, ekonomi sosial, maupun manajemen/organisasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2011/122/051102728
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Aug 2011 11:19
Last Modified: 19 Apr 2022 00:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128627
[thumbnail of 051102728.pdf]
Preview
Text
051102728.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item