Karakterisasi Morfologi Klon Durian (Durio zibetinus) Lokal Berpotensi Unggul Di Kecamatan Kasembon

Ariutomo, Ghunthur Sheto (2010) Karakterisasi Morfologi Klon Durian (Durio zibetinus) Lokal Berpotensi Unggul Di Kecamatan Kasembon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Durian (Durio zibetinus) ialah salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta digemari oleh masyarakat. Indonesia memiliki berbagai jenis durian yang tersebar luas mulai dari Sumatera hingga Papua. Durian lokal memiliki daya adaptasi yang luas terhadap iklim, mulai daerah beriklim basah, sedang hingga kering. Kelebihan ini merupakan keunggulan tersendiri karena masa berbuah durian menjadi panjang, sehingga durian dapat dipanen hampir sepanjang tahun. Sejak tahun 1984 menteri pertanian telah melepas 67 varietas durian unggul nasional. Mengingat bahwa Indonesia memiliki banyak plasma nutfah durian, maka dalam penentuan varietas unggul harus dilakukan karakterisasi terhadap tanaman durian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik morfologi tanaman durian lokal yang memiliki potensi unggul sebagai tanaman induk di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang dengan ketinggian tempat 500-600 meter di atas permukaan laut pada bulan Desember 2008 sampai bulan Mei 2009. Alat yang digunakan dalam adalah penggaris, pisau, kamera digital, tusuk gigi, klinometer, refraktometer, alat tulis, timbangan dan GPS. Bahan yang digunakan adalah tanaman beserta buah durian di Kasembon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi dan deskripsi. Pengamatan yang dilakukan meliputi : parameter utama bentuk buah, warna daging buah, citarasa buah, edibleportion, kadar gula. Parameter pendukung nama desa, nama pemilik, ketinggian tempat tumbuh. Parameter pendukung pada buah meliputi bobot buah, ukuran buah, warna kulit buah, bentuk duri, kerapatan duri per 100 cm², jumlah juring, jumlah biji, berat biji, aroma buah, ketebalan daging buah. Parameter pada daun meliputi bentuk daun, warna daun bagian atas, warna daun bagian bawah, panjang dan lebar daun serta panjang tangkai daun. Parameter pada batang meliputi tinggi tanaman, letak cabang pertama, bentuk batang, warna batang, lingkar batang, umur tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kasembon terdapat 10 jenis durian yang memiliki potensi unggul. Kesepuluh durian tersebut adalah durian jingga, durian arab, durian orri, durian sepanjang musim, durian cikrak, durian belimbing, durian kunir, durian bajul, durian salak dan durian manalagi. Keunggulan dari durian tersebut dapat dilihat dari segi produktivitasnya dan kwalitas buah. Durian yang unggul dari segi produktivitasnya karena mampu berbuah lebih dari sekali dalam satu tahun adalah durian sepanjang musim, cikrak dan arab. Durian yang unggul dari segi kwalitas buah adalah durian jingga, orri, kunir, belimbing, salak, bajul dan manalagi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2010/56/051000680
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Mar 2010 10:15
Last Modified: 18 Apr 2022 03:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128573
[thumbnail of 051000680.pdf]
Preview
Text
051000680.pdf

Download (21MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item