Studi Perakaran pada Ruang Tumbuh yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pak Choy (Brassica chinensis L.)

Prawestri, Denik (2010) Studi Perakaran pada Ruang Tumbuh yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pak Choy (Brassica chinensis L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pak choy (Brassica chinensis L.) ialah tanaman sayuran daun dari keluarga Cruciferae yang mempunyai nilai ekonomi tinggi setelah kubis krop, kubis bunga dan broccoli. Tanaman jenis ini berkembang pesat di daerah sub tropis maupun tropis. Pengembangan budidaya pak choy mempunyai prospek yang cukup cerah karena dapat meningkatkan pendapatan petani, sumber gizi masyarakat, perluasan kesempatan kerja, pengembangan agribisnis, peningkatan pendapatan negara melalui pengurangan impor dan memacu laju pertumbuhan ekspor. Namun pertumbuhan penduduk yang semakin pesat dan perluasan areal pemukiman menyebabkan lahan pertanian yang produktif semakin sempit. Hal ini menjadi penghambat untuk dilakukannya budidaya pak choy di lahan. Upaya untuk mengatasinya adalah dengan mengembangkan teknik budidaya sistem pot atau polibag. Pot adalah suatu wadah yang diisi dengan media untuk tempat tumbuh tanaman (Palungkun, Indriani dan Widyastuti, 1993). Budidaya dalam pot berarti juga membatasi ruang tumbuh bagi tanaman. Jumlah tanaman serta ruang tumbuh sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian tentang studi perakaran pada ruang tumbuh yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pak choy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2009 di Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Batu, Kotamadya Malang. Lokasi ketinggian tempat adalah ± 683 m dpl. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah cangkul, sabit, meteran, timbangan analitik, penggaris panjang, alat tulis, kamera, oven, LAM (Leaf Area Meter). Bahan yang digunakan antara lain benih pak choy varietas Green Fortune dan varietas Green Pak Choy (Caisim), kompos, arang sekam, tanah, furadan, bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman pak choy (Brassica chinensis L.) karena pengaruh perbedaan ruang tumbuh. Hipotesis yang diajukan bahwa perbedaan ruang tumbuh akan mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman pak choy (Brassica chinensis L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Kelompok dengan 8 perlakuan, antara lain: (P1) ruang tumbuh 1 dengan 1 tanaman var. Green Fortune; (P2) ruang tumbuh 1 dengan 1 tanaman var. Green Pak Choy (Caisim); (P3) ruang tumbuh 2 dengan 2 tanaman var. Green Fortune; (P4) ruang tumbuh 2 dengan 2 tanaman var. Green Pak Choy (Caisim); (P5) ruang tumbuh 3 dengan 3 tanaman var. Green Fortune; (P6) ruang tumbuh 3 dengan 3 tanaman Green Pak Choy (Caisim); (P7) ruang tumbuh 4 dengan 4 tanaman var. Green Fortune; (P8) ruang tumbuh 4 dengan 4 tanaman var. Green Pak Choy (Caisim). Pengamatan dilakukan dengan cara non destruktif, destruktif dan panen. Pengamatan non destruktif dilakukan setelah tanaman berumur 10 hari setelah tanam dengan interval pengamatan 10 hari sekali. Pengamatan non destruktif meliputi: Tinggi tanaman (cm), Jumlah daun per tanaman, dan diameter tajuk per tanaman. Pengamatan destruktif meliputi: panjang akar (cm), bobot segar akar tanaman (g), bobot kering akar tanaman (g) dan luas daun per tanaman (cm2). Pengamatan panen meliputi: bobot total tanaman (g), bobot konsumsi (g), Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (F Hitung) dengan taraf 5%. Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 perlakuan yang diteliti, bahwa perbedaan ruang tumbuh berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan akar tanaman pak choy, dimana ruang tumbuh 3 dengan 3 tanaman varietas green pak choy (caisim) mempunyai panjang akar lebih tinggi 42,16% dari ruang tumbuh 1 dengan 1 tanaman varietas green fortune, yaitu 23,267 cm dan pada variabel panen semua perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap hasil tanaman pak choy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2010/43/051000667
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Mar 2010 09:25
Last Modified: 18 Apr 2022 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128561
[thumbnail of 051000667.pdf]
Preview
Text
051000667.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item