Analisis Keuntungan dan Efisiensi Faktor-Faktor Produksi pada Usahatani Padi (Oryza sativa L.) SRI (System of Rice Intensification) di Kabupaten Jember

Suryaningrum, Dyah Ayu (2011) Analisis Keuntungan dan Efisiensi Faktor-Faktor Produksi pada Usahatani Padi (Oryza sativa L.) SRI (System of Rice Intensification) di Kabupaten Jember. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) memiliki peran penting dalam perekonomian dan ketahanan pangan nasional. Menurut Suryana (2002) dalam Swastika (2007), usahatani padi menyediakan lapangan pekerjaan dan merupakan sumber pendapatan bagi sekitar 21 juta rumah tangga pertanian. Sebagai sumber makanan pokok lebih dari 95% penduduk Indonesia, padi adalah komoditas politik yang sangat strategis sehingga produksi padi dalam negeri menjadi tolok ukur ketersediaan pangan bagi Negara Indonesia. Sebagai daerah pertanian yang subur, Kabupaten Jember menjadi salah satu lumbung pangan nasional. Namun penggunaan pupuk dan pestisida kimia pada masa-masa sebelumnya telah mengakibatkan rusaknya keseimbangan ekologis yang berdampak buruk terhadap tingkat produksi dan pendapatan petani. Kerusakan tersebut diantaranya adalah kondisi tanah yang sangat tergantung pada penggunaan pupuk-pupuk kimia dan musnahnya musuh alami (predator) sehingga menyebabkan tingginya serangan hama dan penyakit tanaman karena semakin resisten terhadap pestisida kimia. Selain itu petani juga sering mengalami kesulitan air untuk irigasi pada musim kemarau serta semakin menyusutnya luas lahan pertanian dan semakin mahalnya harga sarana produksi padi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi padi adalah melalui metode SRI (System of Rice Intensification). Berdasarkan Pedoman Teknis Dampak Pengembangan System of Rice Intensification (SRI) Departemen Pertanian, usahatani padi SRI didefinisikan sebagai usahatani padi sawah irigasi secara intensif dan efisien dalam pengelolaan tanah, tanaman dan air melalui pemberdayaan kelompok dan kearifan lokal serta berbasis pada kaidah ramah lingkungan. Metode ini mencoba mengurangi ketergantungan petani terhadap produk-produk kimia yang dalam jangka panjang justru dapat merusak keseimbangan ekologis. Sebagai salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia, PT H.M Sampoerna Tbk. juga turut berupaya dalam mewujudkan hal tersebut melalui kerjasama dengan Yayasan Merdeka Indonesia Sempurna (YMIS) dimana salah satu programnya adalah penelitian dan pengembangan padi menggunakan metode SRI (System of Rice Intensification) yang selanjutnya disebut dengan padi SRI di wilayah Jawa Timur, diantaranya adalah Kabupaten Jember. Dalam menjalankan program ini, Yayasan Merdeka Indonesia Sempurna bekerjasama dengan kelompok-kelompok tani di Kabupaten Jember, LPM UNEJ (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Jember), SEKTI (Serikat Tani Independen) serta AMTI (Aliansi Masyarakat Tembakau Indonesia). Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi program, demplot, sekolah lapang, dan program hamparan, serta pendampingan budidaya padi SRI. Dalam aplikasinya, budidaya padi SRI di Kabupaten Jember baru dilakukan secara semi organik 30 – 60 %. Menurut Purwanto (2008), kegiatan usahatani akan dapat meningkatkan keuntungan petani jika mereka mampu mengelola faktor produksi dengan efisien. Keberhasilan usahatani tidak hanya dilihat dari segi tingginya produksi yang dihasilkan, tetapi juga penggunaan faktor-faktor produksi secara efisien pada usahatani sehingga tidak hanya produksi yang meningkat tetapi juga keuntungan yang diterima oleh petani. Faktor produksi yang digunakan dalam usahatani padi SRI di Kabupaten Jember meliputi benih, pupuk, MOL (Mikro Organisme Lokal), pestisida, dan tenaga kerja. Untuk mengembangkan usahatani ini, faktor-faktor produksi tersebut harus dapat diketahui secara langsung pengaruhnya terhadap peningkatan produksi dan keuntungan usahatani. Sejalan dengan perkembangan tersebut maka perlu dilakukan suatu penelitian tentang hasil pengembangan padi SRI di Kabupaten Jember. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui sejauh mana petani padi SRI mampu mengalokasikan sumberdaya yang dimiliki untuk memperoleh produksi yang optimal sehingga dapat meningkatkan keuntungan yang diperoleh petani. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis besar biaya, keuntungan, dan efisiensi usahatani padi SRI di Kabupaten Jember; (2) mengetahui faktorfaktor produksi yang berpengaruh nyata pada produksi padi SRI di Kabupaten Jember; dan (3) menganalisis efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi SRI di Kabupaten Jember.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2010/309/051100304
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Feb 2011 10:36
Last Modified: 18 Apr 2022 02:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/128543
[thumbnail of 051100304.pdf]
Preview
Text
051100304.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item