Pengaruh Dekok Daun Suruhan (Peperomia Pellucida [L.] Kunth) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus)

Irwanti, YiyinYufita (2016) Pengaruh Dekok Daun Suruhan (Peperomia Pellucida [L.] Kunth) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kolesterol total merupakan salah satu variabel lipid yang berpengaruh besar terhadap kadar lipid plasma. Kolesterol dalam jumlah yang banyak mengakibatkan terjadinya aterosklerosis dan berdampak pada risiko Penyakit Jantung Koroner (PJK). Daun suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) mengandung alkaloid, kalsium oksalat, tannin, saponin, polifenol, lemak, dan minyak atsiri. Masyarakat percaya bahwa daun suruhan (Peperomia pellucida L kunth) dapat menurunkan kolesterol dalam darah, tetapi belum pernah dibuktikan secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dekok daun suruhan (Peperomia pellucida L Kunth) terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus putih. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik menggunakan randomize post test only control group desain pada 30 ekor tikus putih Rattus norvegicus strain wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus dan 1 ekor tikus cadangan. Kelompok kontrol negatif diberi diet normal, kelompok kontrol positif diberi diet tinggi lemak tanpa dekok daun suruhan, kelompok perlakuan 1 (P1) diberikan pakan diet tinggi lemak ditambah dekok daun suruhan konsentrasi 10%, kelompok P2 diberikan pakan diet tinggi lemak ditambah dekok daun suruhan konsentrasi 20%, kelompok P3 diberikan pakan diet tinggi lemak ditambah dekok daun suruhan konsentrasi 30%. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dilanjutkan dengan One Way Analisis Of Variance (ANNOVA) dengan uji lanjutan Pos Hoc Tukey, uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian pemberian dekok daun suruhan dapat menyebabkan penurunan kadar kolesterol total yang bermakna (p<0,05). Dosis efektif didapatkan pada konsentrasi 20% karena dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan dibanding kelompok kontrol positif. Semakin tinggi konsentrasi dekok daun suruhan, kadar kolesterol total semakin menurun.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2017/2/051701567
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 24 Mar 2017 08:53
Last Modified: 19 Oct 2021 03:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126806
[thumbnail of BAB_VII.pdf]
Preview
Text
BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_indonesia_inggris.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_indonesia_inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item