Analisis Kadar Mangan Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc

Raharjeng, Sa`baniaHari (2017) Analisis Kadar Mangan Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan standar AIN-93M merupakan pakan standar hewan coba dan banyak digunakan di luar negeri. Sedangkan di Indonesia pakan yang digunakan adalah PAR-S. Hal itu dikarenakan harga bahan pakan standar AIN-93M yang kurang terjangkau dan sulit didapatkan. Oleh sebab itu perlu dilakukan modifikasi komposisi bahan pakan standar AIN-93M dengan mensubtitusi kasein dengan putih telur. Modifikasi tersebut kemungkinan dapat menyebabkan perubahan kadar mangan dalam pakan. Mangan berfungsi untuk metabolisme karbohidrat, lemak, dan mencegah abnormalitas skeletal pada tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar mangan pada pakan modifikasi AIN-93M dibandingkan dengan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc. Penelitian ini menggunakan true experimental dengan 12 unit sampel dengan 4 kelompok perlakuan berdasarkan perbandingan jumlah casein dan putih telur. Pakan standar AIN-93M_Dyets Inc (casein 100% : putih telur 0%), perlakuan 1 (casein 50% : putih telur 50%), perlakuan 2 (casein 25% : putih telur 75%), perlakuan 3 (casein 75% : putih telur 25%). Variabel penelitian ini adalah kadar mangan pada setiap kelompok perlakuan. Uji kadar mangan dilakukan dengan menggunakan uji Spektrometri Serapan Atom (SSA). Kadar mangan secara berurutan pada pakan standar AIN-93M_Dyets Inc, M1, M2, dan M3 adalah 3,55 mg/kg, 3,40 mg/kg, 3,65 mg/kg, dan 2,16 mg/kg. Hasil uji beda One-Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi p = 0,041. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang tidak signifikan kadar mangan pada pakan modifikasi AIN-93M dibandingkan dengan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc. Kadar mangan yang paling mendekati dengan hasil uji pakan standar AIN-93M_Dyets Inc adalah pada perlakuan 2 dengan rata-rata kadar mangan 3,65 mg/kg.

English Abstract

AIN-93M standard diet is a standard diet for animal experimental and widely used abroad. While in Indonesia, rodent diet that commonly used is PAR-S. It is because the price of the ingredients of AIN-93M standard diet is expensive and difficult to obtain. Therefore, the modification of AIN-93M standard diet is necessary, by substituting casein with egg white. This modification may causes the change of the manganese content. Manganese is required in carbohydrate and fat metabolism, and also to prevent skeletal abnormalities in rats. The aim of this study was to determine whether there is any difference in manganese content between AIN-93M modified diet and AIN-93M_Dyets Inc standard diet. This study used true experimental method with total of 12 samples with four different treatment group by the ratio of the casein and egg white contents. The treatment group were: AIN-93M_ Dyets Inc standard diet (casein 100% : egg white 0%), treatment 1 (casein 50% : egg white 50%), treatment 2 (casein 25% : egg white 75%), treatment 3 (casein 75% : egg white 25%). Manganese content was analyzed by Atomic Absorption Spectrometry (AAS). Manganese content for AIN-93M_ Dyets Inc standard diet, M1, M2, and M3 were 3,55 mg/kg, 3,40 mg/kg, 3,65 mg/kg, dan 2,16 mg/kg. The result of statistical test using One-Way ANOVA shown that p = 0,041. From this study, it can be concluded that there was any difference in manganese content between AIN-93M modified diet and AIN-93M_Dyets Inc standard diet, with the nearest content was in treatment 2 (3,65 mg/kg).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/136/051704308
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 07 Jun 2017 13:02
Last Modified: 19 Oct 2021 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126630
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_SA'BANIA_HARI_RAHARJENG_135070300111005.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_SA'BANIA_HARI_RAHARJENG_135070300111005.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item