Perbedaan Aktivitas Antioksidan Dengan Variasi Konsentrasi Elisitor Kitosan Dan Lama Elisitasi Pada Kecambah Beras Coklat (Oryza Sativa L.)

Alin (2016) Perbedaan Aktivitas Antioksidan Dengan Variasi Konsentrasi Elisitor Kitosan Dan Lama Elisitasi Pada Kecambah Beras Coklat (Oryza Sativa L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aktivitas antioksidan adalah kemampuan antioksidan dalam menghambat reaktivitas radikal bebas. Faktor yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan salah satunya adalah konsentrasi elisitor kitosan dan lama elisitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan dengan variasi konsentrasi elisitor kitosan dan lama elisitasi pada kecambah beras coklat. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu konsentrasi elisitor dan lama elisitasi, terdiri dari enam kelompok perlakuan yaitu 100 ppm 12 jam elisitasi, 100 ppm 18 jam elisitasi, 100 ppm 24 jam elisitasi, 200 ppm 12 jam elisitasi, 200 ppm 18 jam elisitasi, dan 200 ppm 24 jam elisitasi dengan tiga kali pengulangan. Sampel dalam penelitian ini adalah beras coklat dengan varietas mentik. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Analisa data menggunakan One way ANOVA dan uji lanjutan Post hoc Tukey untuk mengetahui kelompok perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan kecambah beras coklat pada semua kelompok dengan nilai ρ 0,000 (ρ<0,05). Kelompok perlakuan yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 200 ppm 12 jam elisitasi sebesar 31,64%, sedangkan kelompok perlakuan yang memiliki aktivitas antioksidan terendah yaitu 100 ppm 18 jam elisitasi sebesar 11,68%. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah kelompok perlakuan yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu 200 ppm 12 jam elisitasi sebesar 31,64%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan aktivitas antioksidan kecambah beras coklat pada kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar mengkonsumsi sebanyak 100 g/hari kecambah beras coklat sebagai antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat.

English Abstract

Antioxidant activity is the ability of antioxidant in inhibiting reactivity of free radical. The factors that can increase antioxidant activity such as concentration of chitosan elicitor and long elicitation. The purpose of this study was to determine differences antioxidant activity with variation concentration of chitosan elicitor and long elicitation in germinated brown rice. This study was used an experimental study with a randomized group design (RGD) with two factors, were concentration of chitosan elicitor and long elicitation, consisted of six treatment groups were 100 ppm 12 hour elicitation, 100 ppm 18 hour elicitation, 100 ppm 24 hours elicitation, 200 ppm 12 hour elicitation, 200 ppm 18 hour elicitation, and 200 ppm 24 hours elicitation with three repeated. Sample in this study was brown rice with varieties Mentik. Test of antioxidant activity was using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Analysis of data was using One way ANOVA and advanced test was Post hoc Tukey to determine the different of treatment groups. Results of this study was showed that differences of antioxidant activity in germinated brown rice in all groups with ρ value 0,000 (ρ <0.05). The treatment group with highest antioxidant activity was 200 ppm 12 hour elicitation amounted to 31.64%, the treatment group with lowest antioxidant activity was 100 ppm 18 hour elicitation amounted to 11.68%. Meanwhile, the best treatment in this study was treatment group with highest antioxidant activity that was 200 ppm 12 hour elicitation amounted to 31.64%. Conclusion from this study was differences of antioxidant activity in germinated brown rice in treatment group. Based on these result, it was recommended to consumed 100 gram/day of germinated brown rice as antioxidant useful for health community.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/76/ 051602496
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 29 Mar 2016 09:10
Last Modified: 29 Mar 2016 09:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126470
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item