Efek Total Antosianin dari Ubi Ungu (Ipomoea batatas L) Kultivar Gunung Kawi Terhadap Kadar Total Kolesterol dalam Lemak Viseral Zebrafish (Danio rerio) dengan Diet Induce Obesity (DIO)

Suwana, MariaKarinaJaya (2016) Efek Total Antosianin dari Ubi Ungu (Ipomoea batatas L) Kultivar Gunung Kawi Terhadap Kadar Total Kolesterol dalam Lemak Viseral Zebrafish (Danio rerio) dengan Diet Induce Obesity (DIO). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lemak viseral merupakan deposit lemak terbesar pada manusia dan merupakan deposit yang patogenik. Hal ini berhubungan dengan faktor resiko penyakit pada jantung dan pembuluh darah yang juga merupakan penyebab kematian terbesari di dunia. Zebrafish dipilih sebagai hewan coba karena biaya pemeliharaannya yang relatif lebih murah, serta proses metabolisme pada tubuhnya yang mirip dengan manusia. Antosianin diketahui memiliki efek antioksidan, antiproliferatif dan menghambat sintesis kolesterol dengan mengaktifkan Adenosine Monophosphate Protein Kinase (AMPK) dan menurunkan ekspresi protein pada tingkat faktor transkripsi lipogenik yang salah satunya adalah Sterol Regulatory Element Binding Protein-1c (SREBP-1c). Ubi ungu mengandung lebih banyak antosianin pada kulit dan dagingnya dibandingkan dengan ubi berwarna lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak antosianin dari ubi ungu dapat mengambat peningkatan kadar kolesterol pada lemak viseral zebrafish. Dalam penelitian ini terdapat lima kelompok yaitu kontrol positif dengan perlakuan diet induced obesity (DIO), kontrol negatif, dan tiga kelompok lainnya yang diberi perlakuan DIO bersamaan dengan pemaparan ekstrak antosianin dengan dosis yang berbeda pada masing – masing kelompok. Variabel yang diukur adalah kadar total kolesterol dalam lemak viseral menggunakan prosedur colormetric. Setelah perlakuan selama 40 hari, hasil penelitian ini menunjukan adanya kecenderungan penurunan kadar total kolesterol pada kelompok perlakuan dengan paparan antosianin, namun tidak terdapat perbedaan antara kelompok kontrol positif dan kelompok negatif yang diduga akibat rentang nilai standart deviasi yang lebar serta adanya pengaruh pemberian tricaine sebagai anastetik secara berulang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah antosianin dapat menunjukan kecenderungan penurunan kadar total kolesterol.

English Abstract

Visceral fats form the largest fats deposit in humans and considered as pathogenic deposit. It is associated with risk factor to heart and vascular disease which are the major cause of death in the world. In this research zebrafish are used because it has relatively low cost for it’s maintenance and resembles similar metabolic processes as human. Anthocyanin is known as antioxidant, antiproliferative, and inhibit cholesterol’s synthesis with activate Adenosine Monophosphate Protein Kinase (AMPK) and decreased protein expression in lipogenic transcription factors level which one of it is Sterol Regulatiory Element Binding Protein-1c (SREBP1-c). Purple sweet potato contains more anthocyanine on its skin and flesh rather than other kind of sweet potato. This research aimed to know whether anthocyanin extract from purple sweet potato will inhibit cholesterol level elevation in zebrafish’s visceral fats. The samples selected divided into five groups which are, positive control with diet induced obesity (DIO), negative control, and three other groups with DIO and anthocyanin extract given at the same time to each groups on different doses of anthocyanin. The variable measured was total cholesterol on visceral fats using colormetric procedures. After 40 days of treatment, there’s tendency of decreased level of total cholesterol on groups with anthocyanin treatment, but there is no difference between control positive group and control negative group, allegedly because there is wide standard deviation and as the effects of tricaine use as anesthetic repeatedly. The conclusion is anthocyanin can lead to decreased tendency of total cholesterol levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/736/051700248
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Jan 2017 11:39
Last Modified: 19 Oct 2021 03:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126443
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._Lampiran-1.pdf]
Preview
Text
12._Lampiran-1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_MARIA_KARINA_JAYA_SUWANA_135070107121015.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_MARIA_KARINA_JAYA_SUWANA_135070107121015.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
3._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item