Febriani, Ika (2016) Hubungan Jumlah Hari Rawat Inap Dengan Jumlah Sisa Makanan Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pelayanan makanan di rumah sakit bertujuan untuk menyajikan makanan yang disesuaikan dengan kondisi pasien dan berdasarkan kondisi klinis, status gizi dan status metabolisme tubuhnya. Analisis sisa makanan digunakan untuk melihat seberapa banyak asupan zat gizi yang terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah hari rawat dengan jumlah sisa makanan pada pasien diabetes mellitus di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Metode pengumpulan data sisa makanan diperoleh dengan metode digital fotografi terhadap jenis diet diabetes mellitus pada waktu makan siang. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus dengan jumlah sampel sebesar 93 (n=93). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa makanan terbanyak terdapat pada sayur. Berdasarkan uji korelasi Spearman diketahui bahwa ada hubungan antara jumlah hari rawat inap pasien dengan jumlah sisa makanan pokok (p=0,000), sisa lauk hewani (p=0,012), sisa lauk nabati (p=0,005) dan sisa sayur (p=0,014). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara jumlah hari rawat inap pasien dengan jumlah sisa makanan dan arah hubungannya berlawanan. Semakin banyak jumlah hari rawat inap pasien, maka sisa makanan akan semakin sedikit. Namun hari rawat lebih 10 hari cenderung sisa makanannya semakin banyak, hal ini disebabkan karena adannya pengulangan siklus menu rumah sakit yang menyebabkan pasien mengalami kebosanan.
English Abstract
Food service at the hospital aims to serve food that tailored to the patients condition and based on the clinical condition, nutritional status and the status of the bodys metabolism. Analysis of plate waste used to see how much intake of nutrients. The purpose of this study was to determine the relationship of the number of bed days with plate waste of patients with diabetes mellitus in Saiful Anwar Malang Hospital. This study used cross sectional design. The data collection method of plate waste were obtained by the method of digital photography to the type of diabetes mellitus diet at lunch time. Sample in this study was diabetes mellitus patients with 93 samples size (n=93). This study used Spearman correlation test. The results showed that the highest of plate waste found in vegetables. Based on Spearman known that there was correlation between the number of bed days in patients with plate waste of rice (p = 0.000), plate waste of animal protein (p = 0.012), plate waste of the vegetable protein (p = 0.005) and plate waste of the vegetables (p = 0.014). Finally the result from this study was a correlation between the number of bed days in patients with amount of plate waste and do the opposite direction. The more number of bed days cause the less of plate waste. But day care 10 days tend to the plate waste of the food more and more, it due to the repetition of the cycle at hospital menu which causes the patient bored.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/532/ 051607758 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 19 Aug 2016 10:55 |
Last Modified: | 19 Aug 2016 10:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126236 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |