Billin, Anastasia (2016) Perbedaan Hasil Analisis Kandungan Energi Dan Densitas Energi Menggunakan Software Nutrisurvey Dan Metode Bomb Calorimetry (Uji Laboratorium) Pada Makanan Siap Saji Khas Indonesia Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Meningkatnya prevalensi obesitas dan gizi kurang secara bersamaan di Indonesia, menjadikan Indonesia sebagai negara dengan masalah gizi ganda. Sebagaimana yang kita ketahui, bahwa asupan energi dan besarnya densitas energi suatu makanan merupakan salah satu aspek penting dalam penegakan asuhan gizi pada kasus obesitas dan gizi kurang. Seiring dengan perkembangan zaman, analisa kandungan energi suatu makanan dapat dilakukan dengan metode komputerisasi berbasis software dengan keakuratan hasil analisa yang belum pernah diteliti sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil analisis kandungan energi dan densitas energi antara uji laboratorium (Bomb Calorimeter) dengan software Nutrisurvey pada makanan siap saji khas Indonesia. Jenis penelitian ini adalah observational analysis dengan jumlah sampel sebanyak 15 makanan siap saji Khas Indonesia yang terdapat di Kota Malang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil analisa yang didapatkan kemudian diolah dan dianalisis secara statistik menggunakan software SPSS 16 for windows. Uji independent T-Test dan Mann-Whitney digunakan untuk mengetahui perbedaan hasil analisa kandungan energi dan densitas energi dari kedua metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total energi dan densitas energi pada makanan siap saji khas Indonesia yang dianalisis menggunakan metode bomb calorimetry dan software Nutrisurvey tidak berbeda secara signifikan ditunjukkan oleh nilai p=0,63 (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa software Nutrisurvey dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menganalisis kandungan energi suatu makanan secara praktis, cepat dan efisien serta dapat digunakan dalam membantu penentuan asuhan gizi dan pemberian edukasi kepada masyarakat dalam rangka mengatasi obesitas dan gizi kurang.
English Abstract
The presence of simultaneous improving prevalence of obesity and underweight in Indonesia , leads Indonesia to become a country with double burden of malnutrition. As we know, that energy intake and the value of energy density of food is the one of important aspect to determine the nutrition intervention of obesity and underweight. Currently, the energy content of food can be analyse using computerized method based on software application called Nutrisurvey. But the accuracy of this method has never be verificated. The purpose of the research was to know the different of the result of energy content and energy density analysis used Nutrisurvey software compared to the result of Bomb Calorimetry method analysis of indonesian fast food. Purposive sampling and observational analysis was used in this research. The sample of this research were 15 Indonesian fast foods around Malang City. Statistic test independent T-Test and Mann-Whitney was used to determine the difference of the result of energy content and energy density analysis used Nutrisurvey Software and Bomb Calorimetry method. The result showed that the average of total energy and energy density of Indonesian fast food used Nutrisurvey Software and Bomb Calorimetry Method was not different (T-Test and Mann-Whitney, p=0,63, p>0,05). Based on the result, the conclusion is Nutrisurvey Software can be an alternative application to analyze the content energy of food practically, fastly and efficiently. Furthermore, it can help us to determine the nutrition intervention and education in order to resolve obesity and underweight problem.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/521/ 051607747 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 18 Aug 2016 13:57 |
Last Modified: | 18 Aug 2016 13:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126224 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |