Bafani, UnunFitryFebria (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Kandungan Energi Pada Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Bagi Anak Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masalah kegemukan secara nasional pada anak umur 6-12 tahun masih tinggi, yaitu 9,2%. Penyebab obesitas pada anak usia sekolah salah satunya adalah konsumsi atau pola makan yang salah. Konsumsi jajanan berhubungan dengan gizi lebih pada anak. Salah satu contoh jajanan yang mengalami peningkatan konsumsi pada anak sekolah pertahun adalah es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah sebagai salah satu jajanan alternatif bagi anak obesitas. Desain penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan lima formula termasuk perlakuan kontrol. Perlakuan yang diberikan berupa penambahan tepung kacang merah dengan konsentrasi 10%,20%,30%,40%. Kontrol yang digunakan yaitu es krim susu kedelai tanpa penambahan tepung kacang merah. Nilai mean kandungan energi es krim setelah melalui pengujian Bom Kalorimeter adalah perlakuan 0 193,8 kkal/100g;perlakuan 1 218,7 kkal/100g;perlakuan 2 218,9 kkal/100g;perlakuan 3 239,1 kkal/100g;perlakuan 4 229,0 kkal/100g. Hasil dari analisa statistik menggunakan Spearman dan Kruskall Wallis diketahui bahwa penambahan tepung kacang merah memiliki hubungan dan memberikan perbedaan yang signifikan terhadap nilai energi. Analisa perlakuan terbaik menunjukkan P1 dan P2 sebagai perlakuan terbaik disebabkan kedua perlakuan tidak berbeda nyata (p=0,917) dengan kontribusi energi 191,09 kkal setiap porsi untuk memenuhi kebutuhan energi anak sesuai AKG dan memenuhi 111% terhadap ketetapan kandungan energi es krim.
English Abstract
National problem of obesity in children aged 6-12 years is perceived high, reaching 9.2% accuranced. One of the main cause of this problem is unproper consumption/dietary pattern. There is correlation between consumption of snacks with overweight case in children. Increased consumption of ice cream is one of the cause but it can also offer the solution. The objective of this study is to produce soy milk ice cream with the addition of red bean flour as an alternative snack for obese children. Research use True Experimental design with five formula including control. The treatment consist of addition of red bean flour by 10%,20%,30%,and 40% respectively. P0 as control is soymilk ice cream without addition of red bean flour. Respectively, the mean energy value of ice cream P0;P1;P2;P3;P4 with bomb calorimeter testing is 193,8 kcal/100g; 218.7 kcal/100g; 218.9vkcal/100g; 239,1 kcal/100g; 229,0 kcal/100gr. Statistical analysis using the Spearman and Kruskal-Wallis test shows there is correlation and significant differences between the addition of red kidney bean flour to the energy value. Result shows that P1 and P2 as the best treatment because both of it showing not significantly different (p=0,917) with the contribution of energy 191.09 kcal / 90 ml to fulfill the necessary energy of children according to RDA and reach 111% of the provisions of the energy content of ice cream
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/507/ 051607403 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 23 Aug 2016 15:38 |
Last Modified: | 23 Aug 2016 15:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126208 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |