Perbandingan Efek Pemberian Ekstrak Kulit Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dan Vitamin A Terhadap Kadar Serum Sod (Superoxide Dismutase) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Jantan Dengan Diabe

Lestari, NoorHalidahPuji (2016) Perbandingan Efek Pemberian Ekstrak Kulit Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dan Vitamin A Terhadap Kadar Serum Sod (Superoxide Dismutase) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Jantan Dengan Diabe. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang diakibatkan oleh defek pada sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Ekspos yang lama dengan keadaan hiperglikemia atau peningkatan asam lemak bebas meningkatkan reactive oxigen spesies (ROS). Antioksidan adalah agen pertahanan yang menonaktifkan ROS dan secara signifikan menghambat atau mencegah kerusakan oksidatif. Superoksida dismutase (SOD) adalah suatu enzim yang sangat penting berfungsi sebagai antioksidan intraseluler atau endogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan ekstrak kulit tomat dan vitamin A (Lycopersicum esculentum) terhadap kadar serum SOD (superoxide dismutase) pada tikus (Rattus Norvegicus) galur wistar jantan dengan diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain studi randomized post test only controlled group design pada hewan coba tikus putih (Rattus Norvegicus) galur wistar jantan. Berdasarkan uji One Way Annova menyatakan ada perbedaan yang signifikan (p = 0,024) antar kelompok yang diberikan perlakuan ekstrak kulit tomat dan vitamin A yang dilanjutkan uji Post Hoc Tuckey dan diketahui kelompok yang berbeda secara signifikan adalah kelompok KN (kontrol negatif) dan KVAP1 (kelompok vitamin A dosis 50 mg/kgBB).

English Abstract

Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic disease with characteristic hyperglycemia caused by insulin secretion on the septal, insulin work or both. A long expose with hyperglycemia or increased free fatty acids improve reactive oxigen species (ROS). Antioxidants are agents of the defense that disables the ROS and significantly impede or prevent oxidative damage. Superoxide dismutase (SOD) is a very important enzyme serves as an intracellular antioxidant or endogenous. The purpose of this study was to compare the tomato skin extract and vitamin A (Lycopersicum esculentum) with the levels of serum SOD (superoxide dismutase) in rats (Rattus Norvegicus) wistar strain males with diabetes mellitus type 2. This study uses design studies randomized post test only controlled group design in experimental animals white rat (Rattus Norvegicus) male wistar strain. Based on a test of One Way Annova stated there was a significant difference (p = 0.024) between groups which are given preferential treatment to extract the tomato skin and vitamin A which continued test Post Hoc Tuckey and is known to significantly different groups is the Group of KN (negative control) and KVAP1 (the group of vitamin A dose of 50 mg/kgBB).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/47/ 051602466
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 05 Apr 2016 08:56
Last Modified: 05 Apr 2016 08:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126166
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item