Najah, PutriMamluatun (2016) Pengaruh Komposisi Tepung Komposit (Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii), Tepung Kedelai (Glycine Max) Dan Tepung Terigu (Triticum Aestivum)) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Kandungan Energi Dan P. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kasus Kurang Energi Protein (KEP) dari tahun ke tahun semakin meningkat sehingga perlu adanya solusi untuk masalah tersebut melalui peningkatan energi dan protein pada makanan yang sering dikonsumsi masyarakat yaitu mie basah. Peningkatan tersebut dilakukan dengan menambahkan bahan makanan yang potensial untuk peningkatan kandungan energi dan protein yaitu tepung kacang kedelai, selain itu perlu adanya penambahan tepung rumput laut untuk memperbaiki tekstur dari mie basah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung komposit (tepung terigu, tepung rumput laut, dan tepung kedelai) terhadap kandungan energi, kandungan protein dan mutu organoleptik mie basah yang dilakukan dengan metode Bom Kalorimetri untuk menganalisa kandungan energinya, Kjedahl untuk menganalisa kandungan protein dan uji hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan atau mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi tepung komposit (tepung terigu, tepung rumput laut, dan tepung kedelai) berpengaruh terhadap peningkatan kandungan energi dan protein mie basah dengan tepung komposit (tepung terigu, tepung rumput laut, dan tepung kedelai). Komposisi tepung komposit juga berpengaruh pada tingkat kesukaan panelis. Kelompok P3 (70% tepung terigu + 10% tepung rumput laut + 20% tepung kedelai) adalah kelompok terbaik berdasarkan perhitungan Indeks Efektifitas dengan urutan prioritas yaitu kandungan energi, kandungan protein dan mutu organoleptik. Untuk mendapatkan kandungan energi dan protein yang sesuai dengan tujuan penelitian yaitu tinggi energi tinggi protein diperlukan pengembangan lebih lanjut.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2016/429/051605357 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 20 Jun 2016 09:50 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 01:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126121 |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Abstrak_indonesia_+_inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover_+_Daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Halaman_Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |