Pengaruh Komposisi Tepung Komposit (Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii), Tepung Kedelai (Glycine Max) Dan Tepung Terigu (Triticum Aestivum)) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Kandungan Energi Dan P

Najah, PutriMamluatun (2016) Pengaruh Komposisi Tepung Komposit (Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii), Tepung Kedelai (Glycine Max) Dan Tepung Terigu (Triticum Aestivum)) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Kandungan Energi Dan P. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kasus Kurang Energi Protein (KEP) dari tahun ke tahun semakin meningkat sehingga perlu adanya solusi untuk masalah tersebut melalui peningkatan energi dan protein pada makanan yang sering dikonsumsi masyarakat yaitu mie basah. Peningkatan tersebut dilakukan dengan menambahkan bahan makanan yang potensial untuk peningkatan kandungan energi dan protein yaitu tepung kacang kedelai, selain itu perlu adanya penambahan tepung rumput laut untuk memperbaiki tekstur dari mie basah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung komposit (tepung terigu, tepung rumput laut, dan tepung kedelai) terhadap kandungan energi, kandungan protein dan mutu organoleptik mie basah yang dilakukan dengan metode Bom Kalorimetri untuk menganalisa kandungan energinya, Kjedahl untuk menganalisa kandungan protein dan uji hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan atau mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi tepung komposit (tepung terigu, tepung rumput laut, dan tepung kedelai) berpengaruh terhadap peningkatan kandungan energi dan protein mie basah dengan tepung komposit (tepung terigu, tepung rumput laut, dan tepung kedelai). Komposisi tepung komposit juga berpengaruh pada tingkat kesukaan panelis. Kelompok P3 (70% tepung terigu + 10% tepung rumput laut + 20% tepung kedelai) adalah kelompok terbaik berdasarkan perhitungan Indeks Efektifitas dengan urutan prioritas yaitu kandungan energi, kandungan protein dan mutu organoleptik. Untuk mendapatkan kandungan energi dan protein yang sesuai dengan tujuan penelitian yaitu tinggi energi tinggi protein diperlukan pengembangan lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/429/051605357
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Jun 2016 09:50
Last Modified: 19 Oct 2021 01:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126121
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_indonesia_+_inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_indonesia_+_inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Halaman_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Halaman_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item