Kadar Kalium Dan Natrium Pada Minuman Isotonik Berbahan Dasar Buah Bligo (Benincasa Hispida)

Lukis, Moniska Dwijanti (2016) Kadar Kalium Dan Natrium Pada Minuman Isotonik Berbahan Dasar Buah Bligo (Benincasa Hispida). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah bligo (Benincasa hispida) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, yaitu salah satunya untuk mengobati penyakit hipertensi. Buah bligo mengandung tinggi kalium dan masih jarang dimanfaatkan masyarakat. Kadar kalium pada buah bligo cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai minuman isotonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral (kalium dan natrium) pada minuman isotonik berbahan dasar buah bligo (Benincasa hispida). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Instrumentasi Kimia FMIPA Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dalam 3 kelompok perlakuan, yaitu perbandingan buah bligo dan air sebesar 50%:50%, 75%:25%, dan 100%:0% dengan perbandingan 75%:25% sebagai kelompok kontrol. Kandungan mineral berupa kalium dan natrium dalam minuman isotonik berbahan dasar buah bligo diuji menggunakan spektrofotometri serapan atom (AAS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel minuman ini, tidak terdapat perbedaan secara signifikan dari konsentrasi buah bligo pada setiap perlakuan dengan nilai p>0,05 (Kruskall-Wallis). Hasil formulasi optimal dari minuman isotonik berbahan dasar buah bligo memiliki kandungan kalium sebesar 28,454-310,04 ppm dan natrium sebesar 8,419-34,030 ppm, dimana tidak memenuhi standar SNI 01-4452-1998. Berdasarkan hasil penelitian ini, perlu adanya formulasi lebih lanjut untuk menyempurnakan manfaat buah bligo sebagai minuman isotonik dengan memperhitungkan jumlah penambahan bahan tambahan pangan (BTP).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/404/051605216
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Jun 2016 09:22
Last Modified: 14 Feb 2022 03:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126095
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_daftar_isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item