Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro

Agustian, Patrick Mahargyo Dwi (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dampak dari penggunaan antibakteri sintetis banyak menimbulkan masalah baru pada budidaya seperti resistensi bakteri, retensi bahan toksik dan bersifat residu bagi tubuh konsumen. Oleh sebab itu, dibutuhkan adanya antibakteri alternatif yang dapat digunakan untuk menghambat atau membunuh bakteri, salah satunya adalah dengan penggunaan buah mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar buah mengkudu (M. citrifolia L.) terhadap daya hambat bakteri A. hydrophilla secara In Vitro. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 2 kontrol. Perlakuan A (15%), perlakuan B (30%), perlakuan C (45%), perlakuan D (60%), perlakuan E (75%), kontrol positif (ekstrak 100%) dan kontrol negatif (pelarut DMSO 10%). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata diameter zona bening tertinggi terdapat pada perlakuan E (75%) dengan nilai zona bening rata-rata 9,47 mm dan hasil zona bening terendah yaitu perlakuan A (15%) didapatkan rata-rata 7,38 mm. Penambahan dosis perlakuan ekstrak kasar buah mengkudu (M. citrifolia L.) terhadap zona bening menunjukkan pola linier dengan persamaan y = 0,0318x + 6,8383 dan koefisien R² = 0,9158. Hubungan antara pemberian ekstrak buah mengkudu (M. citrifolia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila dengan rata – rata zona bening yang dihasilkan menunjukkan respon yang meningkat seiring dengan bertambahnya dosis. Ekstrak kasar buah mengkudu (M. citrifolia L.) terbukti mampu menghambat bakteri A. hydrophila. Ekstrak kasar buah mengkudu (M. citrifolia L.) dapat menghambat aktivitas bakteri A. hydrophila dengan dosis terbaik 75%, namun harus dilakukan uji in vivo terlebih dahulu untuk membuktikan keefektifan bahan tersebut pada organisme budidaya

English Abstract

The impact of synthetic antibacterial generated a lot of new issues in aquaculture as resistance in bacteria, retention material toxic and tend to residue for the consumers. It needed the alternative antibacterial that can be used to inhibit or kill bacteria, one example is the the use of mimosa. This research was aimed to understand the influence of the morinda fruits (M. citrifolia L.) rough extracts against A. hydrophila in vitro. The experiment method used randomize completely design consist of treatment and control. A treatment (15%), B treatment (30%), C treatment (45%), D treatment (60%), E treatment (75%), positive control (extract 100%) and negative control (DMSO 10%). The results of research showed the highest average of clear zone in E (75%) treatment 9,47 mm and the lowest average of clear zone 7,38 mm in A (15%) treatment , with linear equation y = 0,0318x + 6,8383 and coefficients R² = 0,9158. The realitionship between the morinda fruits (M. citrifolia L.) rough extract in inhibiting bacterial growth showed that the diameter of clear zone has escalated in line with the improvement. The rough extract of the morinda fruits (M. citrifolia L.) can inhibit the activity of A. hydrophila bacteria with the best dose of 75%, but must be done in vivo test first to prove the effectiveness of the material in cultivation organism.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/340/051805617
Uncontrolled Keywords: M. citrifolia L., A. hydrophila, uji daya hambat - M. citrifolia L., A. hydrophila, inhibiton test
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.9 Asteridae > 583.93 Gentianales
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Oct 2018 06:46
Last Modified: 10 Oct 2018 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12573
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item