Pengaruh Cara Kematian Ikan Yang Berbedadan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Albumin Ekstrak Ikan Gabus(Ophiocephalus Striatus)

Faizah, Imroatul (2018) Pengaruh Cara Kematian Ikan Yang Berbedadan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Albumin Ekstrak Ikan Gabus(Ophiocephalus Striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) atau dikenal secara lokal sebagai ikan kutuk adalah sejenis ikan buas yang hidup di air tawar. Ikan gabus memiliki kualitas yang sangat baik karena mengandung protein dan albumin yang tinggi. ikan merupakan suatu bahan pangan yang cepat mengalami proses pembusukan (perishable food), untuk mempertahankan tingkat kesegaran ikan agar menghasilkan nilai albumin dan protein yang tinggi maka dilakukan penelitian tentang cara kematian ikan yang berbeda untuk mengetahui tahapan kesegaran ikan. Diduga terdapat pengaruh cara kematian ikan yang berbeda terhadap ekstrak albumin ikan gabus.Cara kematian ikan merupakan suatu cara yang dilakukan untuk mengetahui tahapan penurunan kesegaran ikan yang terjadi setelah ikan mati. Semua bahan pangan, termasuk ikan gabus akan mengalami perubahan mutu setelah kematian ikan, perubahan ini dapat terjadi secara fisik, kimiawi maupun biologis Secara garis besarnya perubahan yang dialami oleh ikan berlangsung dalam tiga fase, yaitu fase pre-rigor mortis, rigor mortis dan post-rigor mortis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar dari ekstrak ikan gabus terbaik dengan cara kematian ikan yang berbeda dan lama penyimpanan terhadap kadar albumin ekstrak ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Untiversitas Brawijaya, Malang, dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Juni - Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui cara kematian apa yang akan mendapatkan hasil ekstrak albumin yang tertinggi. Sedangkan untuk penelian utama dilakukan untuk memperoleh hasil ekstrak albumin yang optimum dalam setiap perlakuan cara kematian ikan dan masa simpan yang berbeda. Parameter uji yang digunakan pada penelitian ini antara lain ialah kadar albumin, pH, kadar protein, profil asam amino dan kadar air. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh cara kematian ikan yang berbeda dapat menghasilkan nilai pH tertinggi sebesar 6.75 pada lama penyimpanan 12 hari perlakuan cara kematian ikan ditusuk medulla oblongata. Dan nilai terendah pada pH sebesar 6.61 pada lama penyimpanan 0 hari perlakuan cara kematian ikan dibiarkan menggelepar. Kadar albumin tertinggi diperoleh 0.73 dengan lama penyimpanan 0 hari perlakuan cara kematian ikan ditusuk medulla oblongata. Dan terendah didapatkan 0.52 pada lama penyimpanan 12 hari perlakuan mati menggelepar.Kadar protein tertinggi diperoleh 15.05 dengan lama penyimpanan 0 hari perlakuan ikan ditusuk dan terendah 14.82 dengan lama waktu 12 hari perlakuan mati menggelepar. Kadar air tertinggi diperoleh 73.74 dengan lama penyimpanan 12 hari perlakuan mati menggelepar dan terendah 73.44 dengan lama penyimpanan 0 hari perlakuan ditusuk. Nilai TPC tertinggi diperoleh 3.07 koloni/g dengan lama penyimpanan 12 hari perlakuan dibiarkan menggelepar dan terendah 2.39 koloni/g dengan lama penyimpanan 0 hari perlakuan ditusuk. Dan untuk analisa profil asam amino diperoleh nilai tertinggi pada lisin yaitu 3.44 dan terendah histidin dan tirosin yaitu 0.05.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/326/051805166
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.7 Perciformes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 Oct 2018 06:23
Last Modified: 17 Jun 2022 06:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12545
[thumbnail of Imroatul Faizah.pdf] Text
Imroatul Faizah.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item