Humairatunnisa (2015) Penelitian Kualitatif: Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Pangan Olahan Pada Wanita Usia Subur Suku Madura Di Wilayah Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan pangan olahan pada wanita usia subur (WUS) suku Madura. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologis, informan dipilih secara purposive sampling dengan kriteria inklusi sehingga diperoleh empat informan dan satu informan kunci. Pengambilan data berupa wawancara mendalam dilakukan di Dusun Baran Tempuran Kelurahan Cemorokandang Kecamatan Kedungkandang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemilihan pangan olahan pada WUS suku Madura dipengaruhi oleh faktor pendorong yaitu kondisi fisik dan kesehatan, menyukai karakteristik asin dan manis, pengalaman fisiologis positif, pengasuhan saat masih kecil yang bebas, familiar dengan produk, pandangan bahwa produk olahan tidak ada yang dilarang, kepercayaan mengkonsumsi produk yang halal, tradisi menyuguhkan tamu pada saat hari raya, dan kepraktisan. Adapun faktor penghambat yaitu belum familiar dengan pangan olahan, pengalaman fisiologis negatif, harga, efisiensi jika mengolah sendiri, adanya isu negatif terkait pengolahan produk, kepercayaan untuk tidak mengkonsumsi pangan olahan yang haram, keyakinan negatif terhadap dampak kesehatan, prioritas distribusi makanan pada anak, ketersediaan kurang bervariasi, sempitnya keterjangkauan, merasa sudah tidak pantas, rendahnya daya beli, rendahnya paparan informasi. Kesimpulan penelitian adalah jarangnya pengkonsumsian pangan olahan pada WUS suku Madura dipengaruhi oleh faktor penghambat dan faktor pendorong, diantaranya faktor biologis, faktor terkait individu, dan faktor terkait lingkungan.
English Abstract
The objective of this study was to understand factors affecting processed food choice among Maduranese women of reproductive age’s. Qualitative study phenomenology approach was done among four informants and one key informant that was selected purposively based on inclusion criteria. Data collection was conducted by in-depth interview in Baran Tempuran, Cemorokandang, Kedungkandang Sub District. This research found that processed food choice among Maduranese women of reproductive age’s was influenced by the driving factors, such as: good physical and health condition, preference on salty and sweet food, positive physiological experience, uncontrolled parenting experience, familiar with product, no prohibited product viewpoint, beliefs to consume halal products, tradition to serve guest at feast day and practicality. While the inhibiting factors were: not familiar with product characteristics, negative physiological experience, price, efficiency if processed by themselves, negative issue related to product processing, prohibited beliefs to consume haram products, negative conviction at health impact, food distribution priority on children, less varied availability, narrowed accessibility, felt it was inappropriate, low purchasing power, low information exposure. The conclusion of this study was the rarity processed food consumption among Maduranese women of reproductive age’s is influenced by inhibiting and driving factors that was categorized into biological factors, factors related to the individual, and factors related to the environment.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/656/ 051506270 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 18 Mar 2016 10:33 |
Last Modified: | 18 Mar 2016 10:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125449 |
Actions (login required)
View Item |