Gambaran Asupan Kolesterol Wanita Usia Subur (WUS) Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Sari, NurdinaMarini (2015) Gambaran Asupan Kolesterol Wanita Usia Subur (WUS) Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kolesterol adalah zat lilin yang merupakan hasil sintesis di dalam hati manusia ataupun hewan. Kelebihan asupan kolesterol dapat menyebabkan hiperkolesterolemia yang nantinya dapat memicu berbagai penyakit seperti penyakit jantung stroke, dan penyakit kardiovaskular lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intake kolesterol pada Wanita Usia Subur suku Madura di kecamatan Kedungkandang kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional (n=96). Data intake kolesterol diperoleh dengan metode penimbangan (weighed food record) pada satu hari kerja dan satu hari akhir pekan. Analisis data menggunakan program Nutrisurvey, kemudian dilakukan uji lanjutan dengan SPSS. Hasil menunjukkan median asupan kolesterol pada Wanita Usia Subur adalah 68,89 (512.96; 0.00) mg dan makanan sumber kolesterol yang sering dikonsumsi adalah telur. Kesimpulannya dengan jumlah asupan kolesterol responden 68,89 (512.96; 0.00) mg termasuk dalam jumlah yang direkomendasikan (≤300 mg/hari). Untuk penelitian selanjutnya, dapat dilakukan dalam waktu yang lebih lama agar data lebih representatif dan juga perlu dilakukan metode lain seperti semi-quantitative food frequency (SQ FFQ) sehingga dapat diketahui seberapa sering makanan sumber kolesterol dikonsumsi oleh responden.

English Abstract

Cholesterol is waxy subtance that synthesized by human or animal liver. Excess of cholesterol intake can cause hypercholesterolemia which later lead to various disease such as heart disease, stroke, and other cardiovascular disease. Purpose of this study is to describe the cholesterol intake in woman of reproductive age ethnic Madura in District Kedungkandang Malang. Design of this study is observational with cross sectional approaches (n=96). Cholesterol intake was obtained by weighing food once on weekday and weekend. Analysis of this study used Nutrisurvey program then continued with SPSS. The result show that median of cholesterol intake is 68,89 (512,96, 0,00) and food sources of cholesterol which is often consumed is eggs. Cholesterol intake of respondents still in the recommended amounts (≤300 mg/day). For futher study, can be done in a longer time to make the data more representative and also necessary the other method such as semi-quantitative food frequency (SQ FFQ) to see how often food sources of cholesterol consumed by respondents.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/630/051505437
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Aug 2015 11:34
Last Modified: 19 Oct 2021 09:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125421
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item