Perancangan Website E-Commerce Sebagai Upaya Meningkatkan Pemasaran dan Penjualan Produk Jajanan Khas Kabupaten Tulungagung

Huda, Miftakul (2018) Perancangan Website E-Commerce Sebagai Upaya Meningkatkan Pemasaran dan Penjualan Produk Jajanan Khas Kabupaten Tulungagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jajanan Khas Kabupaten Tulungagung terdiri dari berbagai produk seperti contohnya rambak, krupuk gadung, dan roti pisang. Beberapa UMKM yang memproduksi jajanan khas tersebut adalah rambak Pak Djarwo, roti pisang Kereta Api, dan krupuk gadung Mangga. Produk-produk tersebut memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan sehingga dapat dikenal oleh masyarakat luas. Pemasaran yang dilakukan pada UMKM jajanan khas Tulungagung masih sangat terbatas dengan menggunakan media sosial yang masih terpisah antar UMKM yang membuat penjualan dari UMKM masih belum memenuhi target yang ditetapkan. Selain itu sistem transaksi yang dimiliki masih menggunakan sistem tansaksi secara langsung dan menggunakan telepon. Transaksi yang dilakukan secara langsung menyulitkan pelanggan yang memiliki jarak yang jauh dari pusat penjualan dan memilki keterbatasan waktu. Sedangkan dengan menggunakan telepon memiliki keterbatasan informasi produk yang diberikan oleh pelanggan. Oleh karena itu diperlukan peancangan sistem website yang dapat membantu UMKM jajanan khas Tulungagung dalam melakukan pemasaran dan penjualan secara online sehingga transaksi dapat dilakukan dengan cepat tanpa terbatas jarak dan waktu dan dapat meningkatkan penjualan produk. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem website jajanan khas Tulungagung dengan 4 tahap yaitu perencanaan, analisis, desain sistem, dan implementasi. Pada tahap perencanaan ditentukan mengenai lingkup sistem yang dikembangkan beserta batasan dan asumsi. Kemudian tahap analsis dilakukan dengan mengidentifikasi masalah menggunakan tools PIECES, merancang kebutuhan dengan system requirement checklist, membuat model data dan model proses. Model data dibuat dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) untuk mengetahui aliran informasi antar entitas. Tahap selanjutnya adalah system design yang terdiri dari desain database, desain user interface, dan desain algoritma. Kemudian implementasi yang dibuat dengan menggunakan bantuan wordpress dengan plugins woocommerce dan menggunakan PHP serta database MySQL yang memiliki 7 tabel penyimpanan. Hasil dari penelitan ini adalah sistem website yang memiliki 4 proses utama yaitu proses akses UMKM, proses pengolahan data, proses pelaporan, dan proses pemesanan. Sistem website yang dirancang melibatkan 3 user yaitu admin, user (UMKM), dan customer. Setelah dilakukan uji coba didapatkan hasil bahwa implementasi yang dilakukan sudah memenuhi uji verifikasi, uji validasi dan testing. Dengan adanya website maka dapat memudahkan UMKM memasarkan produknya pada website sehingga informasi produk dapat diketahui dengan mudah dan cepat oleh pelanggan dan memberikan transaksi pembelian yang mudah dan cepat secara online.

English Abstract

Typical snacks of tulungagung consist of various products such as rambak, kerupuk gadung, and roti pisang. Some of UMKM that produce those typical snacks are Rambak pak Djarwo, roti pisang kereta api, keripik gadung mangga. Those product have considerable potential to be developed in order to be recognized by the whole society. Marketing undertaken at UMKM typical snack of tulungagung still very limited by using social media, that is still separate between UMKM sales from UMKM hasn’t fulfilled the target set. Moreover, the transactions system that they use are direct transaction system and the telephone transaction. The direct transaction system makes difficulty for the costumers who has a long distance from the sales center and has limited time. While using the telephone,it has limited product information to be provided to the costumer. Therefore, it is necessary to design a website system that can help UMKM typical snack of tulungagung in marketing and selling the product by online system, in order the transaction can be done quickly without limited distance and time and it also can increase the product sales. In this research is designing website system typical snack of tulungagung with 4 stages, they are: planning, analysis, system design, and implementation. At the planning stage is determined on the scope of the developed system with its constraints and assumption. Then the analysis stage is done with identifying problems by using PIECES tools, designing needs with system requirement checklist, creating data model process model. Data model is created by using data flow diagram (DFD) to know the flow information between entities. The next stage is system design consist of database, design user interface, and algorithm design. And then the implementation is created by using WordPress support with plugins woo commerce and using PHP and also database MySQL that have 7 tabels of storage. The result of this research is website system which has 4 main processes, those are access process UMKM, data processing, reporting process, and ordering process. The website system is designed involves 3 users, they are admin, user (UMKM), and costumer. After the experiments obtained results that the implementation has fulfill the verification test, validation , and testing. With this website can make the UMKM easier to offer the products on the website in order the product information can be known easily and quickly to the costumers and provide easy and fast purchase transaction online.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/499/051806308
Uncontrolled Keywords: E-Commerce, Internet, Typical Snack, Website E-Commerce , Internet, Jajanan khas, Website
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.8 Managemet of marketing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Oct 2018 03:13
Last Modified: 22 Oct 2021 03:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12521
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KELENGKAPAN SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
KELENGKAPAN SKRIPSI.pdf

Download (266kB) | Preview
[thumbnail of Cover Skripsi.pdf]
Preview
Text
Cover Skripsi.pdf

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of BAB VI.pdf]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (8kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lembar orisinalitas.pdf]
Preview
Text
Lembar orisinalitas.pdf

Download (513kB) | Preview
[thumbnail of lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar pengesahan.pdf

Download (493kB) | Preview
[thumbnail of Miftakul Huda.pdf]
Preview
Text
Miftakul Huda.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (221kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (886kB) | Preview
[thumbnail of bab III.pdf]
Preview
Text
bab III.pdf

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of Bab IV.pdf]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (931kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item