Pengaruh Metode Sterilisasi Air Panas (Merebus) dan Kimia (Penggunaan Sabun Cair) Terhadap Jumlah Koloni Eschercia coli Pada Botol Susu

Setiyorini, Any (2015) Pengaruh Metode Sterilisasi Air Panas (Merebus) dan Kimia (Penggunaan Sabun Cair) Terhadap Jumlah Koloni Eschercia coli Pada Botol Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Botol susu merupakan alat yang hampir digunakan pada semua anak dan balita, serta menjadi salah satu faktor resiko terjadinya penyakit diare pada anak. Hal ini disebabkan karena sulitnya membersihkan botol susu dari kontaminasi bakteri Eschercia coli. Sterilisasi merupakan metode yang digunakan sebagai salah satu bentuk mendestruksi kehidupan dari mikroorganisme. Sterilisasi yang dapat digunakan antara lain adalah sterilisasi air panas (merebus) dan sterilisasi kimia (sabun cair). Sterilisasi air panas (merebus) mampu mematikan bakteri E. coli dengan cara mendenaturasi protein bakteri. Sterilisasi kimia (sabun cair) mampu mematikan bakteri E. coli dengan cara menurunkan tegangan permukaan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode sterilisasi air panas (merebus) dan kimia (sabun cair) terhadap jumlah koloni E. coli pada botol susu. Penelitian ini menggunakan metode True experimental with control group design dengan pendekatan post test only yang dilakukan pada 27 sampel botol susu dan dibagi secara random menjadi 3 kelompok yaitu: kelompok kontrol (dibilas dengan mengalir selama 1 menit), kelompok perlakuan 1 diberikan metode sterilisasi air panas (merebus pada suhu 1000C selama 10 menit), kelompok perlakuan 2 diberikan metode sterilisasi kimia (penggunaan sabun cair sebanyak 1 ml untuk 1 liter air dengan kandungan sodium lauryl sulfate, dan direndam selama 30 menit). Penelitian dilakukan selama 3 hari secara berturut-turut. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan 2 tidak ditemukannya bakteri E. coli setelah dilakukan penanaman pada MacConkey Agar. Pada kelompok kontrol ditemukan bakteri E. coli pada media MacConkey Agar dan dipastikan dengan penanaman pada media EMBA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode sterilisasi air panas dan sterilisasi kimia ditinjau dari jumlah bakteri E. coli yang tumbuh, yaitu bakteri E. coli yang tumbuh berjumlah 0 (nol).

English Abstract

Milk bottle is a tool used in almost all children and toddlers, as well as being a risk factor for the occurrence of diarrhea in children. This is due to the difficulty of cleaning the bottle of Eschercia coli bacteria contamination. Sterilization is a method that is used as a form mendestruksi life of microorganisms. Sterilization that can be used include the sterilization hot water (boiling) and chemical sterilization (liquid soap). Sterilization hot water (boiling) is able to kill the bacteria E. coli in a way denature bacterial proteins. Chemical sterilization (liquid soap) is able to kill the bacteria E. coli by lowering the surface tension of water. The purpose of this study was to determine the effect of hot water sterilization methods (boiling) and chemical (liquid soap) to the number of colonies of E. coli in milk bottles. This study use True experimental with control group design with post test only approach performed on 27 samples of milk bottles and were randomly divided into 3 groups: control group (rinsed with running water for 1 minute), the treatment group 1 was given hot water sterilization methods (boiling at a temperature of 1000 C for 10 minutes ), group 2 was given chemical sterilization method (use of 1 ml of liquid soap to 1 liter of water with sodium lauryl sulfate, and soaked for 30 minutes). The study was conducted for 3 days in a row. Results of the study showed that the treatment group 1 and group 2 treatment is not found E. coli bacteria after planting on MacConkey Agar. In the control group can be found E. coli in order MacConkey media and confirmed by cultivation on media EMBA. The conclusion of this study is a significant difference between the use of hot water sterilization methods and chemical sterilization in terms of the number of E. coli bacteria to grow, the bacteria E. coli were grown numbered 0 (zero

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/340/051502782
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Apr 2015 09:41
Last Modified: 19 Oct 2021 01:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125103
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_01_pernyataan_keaslian_tulisan.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_01_pernyataan_keaslian_tulisan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_02_dokumentasi_kegiatan.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_02_dokumentasi_kegiatan.pdf

Download (13MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_3_Curiculum_Vitae.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_3_Curiculum_Vitae.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item