Maniar, Ainoel (2015) Hubungan Frekuensi dan Tingkat Konsumsi Energi dalam Sarapan dengan Gizi Lebih pada Remaja Putri di SMA Negeri 3 Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Keadaan gizi lebih dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kebiasaan makan (termasuk sarapan) meliputi frekuensi dan jumlah energi dalam sarapan. Konsumsi sarapan secara teratur dan dalam jumlah energi yang cukup dapat mencegah timbulnya gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan frekuensi dan tingkat konsumsi energi dalam sarapan dengan gizi lebih. Desain penelitian ini adalah crossectional study. Subjek (n = 32 remaja putri) dipilih dengan cara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja putri di SMA Negeri 3 Malang memiliki frekuensi sarapan yang jarang yaitu 38% dan tingkat konsumsi energi dalam sarapan sebagian besar tergolong rendah yaitu sebanyak 69% responden. Analisa Chi-square menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara frekuensi sarapan dengan gizi lebih (p =0,157), juga tidak terdapat hubungan tingkat konsumsi energi dalam sarapan dengan gizi lebih (p =0,861). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara frekuensi dan tingkat konsumsi energi dalam sarapan dengan gizi lebih pada remaja putri. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan edukasi terkait pola makan yang sehat untuk mencapai atau mempertahankan berat badan ideal bagi remaja putri.
English Abstract
Nutritional state is influenced by several factors, one of them is eating habits (including breakfast) includes the frequency and amount of energy in the breakfast. Regular consumption of breakfast with sufficient amount of energy can prevent overweight problem. This study aims to prove the correlation of frequency and level of energy consumption in the breakfast with overweight problem. The study design was cross-sectional study. Subjects (n = 32 teenage girls) were selected by purposive sampling is based on inclusion. The results of this study showed that teenage girls in SMAN 3 Malang have rarely breakfast consumption frequency (38%) and the level of energy consumption in the breakfast was low as many as 69% of respondents . Chi-square analysis showed no significant relationship between the frequency of breakfast with overweight problem (p = 0.157), nor is there a relationship between the level of energy consumption in the breakfast with overweight problem (p = 0.861). The conclusion of this study is that there is no relationship between the frequency and the level of energy consumption in the breakfast with overweight problem of teenage girls. Expected to health workers in order to provide education related to a healthy diet to achieve or maintain an ideal weight for teenage girls.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/148/051501124 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Samsul Arifin |
Date Deposited: | 16 Feb 2015 15:52 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 05:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124890 |
Preview |
Text
Halaman_Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_AINOEL_MANIAR_135070309111029.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |