Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Pembentuk Biofilm Secara In Vitro.

Rahmawati, WahyuPutri (2014) Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Pembentuk Biofilm Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan bakteri Gram positif yang dapat menghasilkan biofilm sehingga mampu mengakibatkan resistensi terhadap antibakteri dan pertahanan sel tubuh inang. Daun cincau hijau ( Cyclea barbata Miers ) memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, polifenol, dan alkaloid. Senyawa aktif tersebut bermanfaat sebagai antibakteri Staphylococcus aureus pembentuk biofilm yang dibuktikan pada penelitian ini dengan menggunakan desain eksperimental. Metode dilusi tabung digunakan untuk mengetahui KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bunuh Minimum) menggunakan NAP (Natrium Agar Plate) dan CRA (Congo Red Agar). Konsentrasi ekstrak daun cincau hijau yang digunakan adalah 25%, 27,5%, 30%, 32,5%, dan 35%. Dari peneilitian, KHM tidak dapat ditentukan dan KBM pada media NAP dan CRA yaitu 30%. Hasil penelitian menunjukkan secara signifikan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun cincau hijau maka semakin rendah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pembentuk biofilm pada NAP (Kruskall Wallis = p < 0,05; korelasi Spearman = -0,942) dan CRA (Kruskall Wallis = p < 0,05; korelasi Spearman = -0,902). Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak etanol daun cincau hijau yang digunakan memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus pembentuk biofilm secara in vitro .

English Abstract

Staphylococcus aureus is a Gram positive bacteria that can produce biofilm so they can resistant with antibacterial and immune defense by cell host. Green cincau leaves ( Cyclea barbata Miers ) contains flavonoid, saponin, polyphenol, and alkaloid. Those active substances have benefit as antibacterial agent for Staphylococcus aureus . This research was conducted to prove the antibacterial effect of green cincau leaves extract ethanol on Staphylococcus aureus produce biofilm using experimental design. MIC (Minimum Inhibitory Concentration) using tube dilution test and MBC (Minimum Bactericida Concentration) using Natrium Agar Plate (NAP) and Congo Red Agar (CRA). The range of green cincau leaves extract used in this research was 25%, 27,5%, 30%, 32,5%, and 35%. The MIC cannot define and MBC in both media NAP and CRA was at concentration 30%. The results showed significantly that the higher concentration of green cincau leaves extract ethanol, the lower growth of colonies in NAP (Kruskall Wallis = p < 0,05; korelasi Spearman = -0,942) and in CRA (Kruskall Wallis = p < 0,05; korelasi Spearman = -0,902). The conclusion of this research is concentration of gree n cincau leaves extract in this experiment has an antibacterial effect against Staphylococcus aureus produce biofilm in vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/77/051401329
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Feb 2014 11:28
Last Modified: 24 Feb 2014 11:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124797
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item