Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) sebagai Antimikroba terhadap Vibrio cholerae Isolat Standar secara In Vitro,

Melany (2014) Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) sebagai Antimikroba terhadap Vibrio cholerae Isolat Standar secara In Vitro,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Vibrio cholerae merupakan bakteri berbentuk batang pendek Gram negatif penyebab kolera bagi manusia. Daun jeruk purut (Citrus hystrix) diketahui memiliki bahan aktif yang berfungsi sebagai antimikroba terhadap V.cholerae, yaitu flanonoid dan minyak atsiri yang mengandung beberapa komponen; alpa-terpineol, citronellal, linalool, dan limonene. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun jeruk purut sebagai antimikroba terhadap Vibrio cholerae. Penelitian ini adalah penelitian ekperimental laboratorium dengan metode dilusi agar dengan tujuan untuk mengetahui nilai Kadar Hambat Minimum (KHM) dan menganalisis hubungan antara konsentrasi ekstrak dengan pertumbuhan bakteri V.cholerae. Konsentrasi ekstrak daun jeruk purut yang digunakan adalah 5 %, 6%, 7%, 8 %, 9 % dan 10% serta sebagai kontrol positif adalah konsentrasi 0%. Dari hasil penelitian didapatkan konsentrasi KHM ekstrak daun jeruk purut adalah pada konsentrasi 7%. Analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni yang tumbuh pada kelompok sampel (Kruskal Wallis, p<0,05). Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang erat antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni yang tumbuh (Korelasi, r = -0.896 ; p<0,05). Kesimpulan dari penelitian adalah ekstrak daun jeruk purut memiliki efek sebagai antimikroba terhadap V.cholerae yang ditunjukkan dengan ditemukannya KHM ekstrak 7% dan terdapat pembuktian adanya dose-relationship antara ekstrak dengan pertumbuhan koloni V.cholerae. Penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan antibiotik bakteriostatik melawan infeksi V.cholerae.

English Abstract

Vibrio cholerae is Gram-negative short bacilli which is a pathogen for causing cholera in human. Kaffir lime leaf (Citrus hystrix) is known to have some active substances that have a function as antimicrobial agent toward V.cholerae, they are flavonoid and atsiri oil which consists of alpa-terpineol, citronellal, linalool, and limonene. The objective of this research is to prove that kaffir lime leaf ethanol extract has an antimicrobial effect toward Vibrio cholerae. This research is laboratory experimental type with agar dilution method to determine the Minimal Inhibition Concentration (MIC) and also analize the relationship between the concentration of kaffir lime extract and the growth of V.cholerae. The concentrations of kaffir lime leaf extract that had been used are 5 %, 6%, 7%, 8 %, 9 % and 10% , also as positive control, 0% concentration. Based on the result of the research, MIC of kaffir lime leaf ethanol extract is on 7%. Data analysis showed that there is significant difference between the concentration of kaffir lime leaf ethanol extract and the growth of bacteria colony from the sample (Kruskal Wallis, p<0,05). Spearman correlation test showed closed relationship between the concentration of kaffir lime leaf ethanol extract and the growth of bacteria colony from the sample (correlation, r = -0.896 ; p<0,05). The conclusions from the research are kaffir lime leaf ethanol extract has an effect as antimicrobial agent toward V.cholera with 7% MIC of the extract and there is a dose-relationship between the concentration of kaffir lime extract with the growth of V.cholerae. This research can be basis to development of bacteriostatic drug against V.cholerae infection.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/767/051501158
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Feb 2015 09:57
Last Modified: 22 Oct 2021 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124794
[thumbnail of 10.BAB_VII.pdf]
Preview
Text
10.BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.BAB_VI.pdf]
Preview
Text
9.BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.BAB_V.pdf]
Preview
Text
8.BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 12.LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
12.LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 11.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_ELIZABETH_VALENTINA_115070107111040.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_ELIZABETH_VALENTINA_115070107111040.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER_TA+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1.COVER_TA+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2.LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB_II.pdf]
Preview
Text
5.BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4.BAB_I.pdf]
Preview
Text
4.BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_III.pdf]
Preview
Text
6.BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.BAB_IV.pdf]
Preview
Text
7.BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item