Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Terhadap Pencegahan Peningkatan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih Strain Wistar (Rattus novergicus) Bunting

Briliansari, Debby Amalia (2014) Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Terhadap Pencegahan Peningkatan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih Strain Wistar (Rattus novergicus) Bunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Selama kehamilan terjadi peningkatan kadar glukosa darah seiring bertambahnya usia kehamilan. Pilihan sumber karbohidrat yang tepat diperlukan agar kadar glukosa darah terkontrol selama kehamilan, sehingga dapat mencegah terjadinya diabetes melitus gestasional. Kacang hijau mengandung serat larut tinggi dan memiliki indeks glikemik rendah. Kandungan tersebut dapat mengurangi penyerapan karbohidrat dalam tubuh, sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kacang hijau terhadap pencegahan peningkatan kadar glukosa darah pada tikus putih strain wistar yang bunting. Penelitian ini bersifat true experimental in vivo dengan rancangan Post test Only with Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah tikus wistar usia 2-3 bulan yang bunting. Tikus dibagi dalam empat kelompok yaitu kelompok normal tidak diberi kacang hijau, perlakuan 1 diberi kacang hijau 0,3 gr/ekor/hari, perlakuan 2 diberi kacang hijau 0,6 gr/ekor/hari, dan perlakuan 3 diberi kacang hijau 1,2 gr/ekor/hari. Kacang hijau mampu mencegah peningkatan kadar glukosa darah pada tikus wistar bunting, meski tidak signifikan secara statistik (p=0,494). Dosis efektif kacang hijau adalah dosis perlakuan 2 yaitu 0,6 gr/ekor/hari, yang mampu mengontrol kadar glukosa darah sebesar 88.60 ± 8.17 mg/dl, sehingga mendekati kadar glukosa darah kelompok normal (87.20 ± 21.22 mg/dl).

English Abstract

During pregnancy, blood glucose level become increasingly higher according to age of pregnancy that became increasingly older. A good source of carbohydrate are needed to control blood glucose level during pregnancy. So, gestasional diabetes mellitus can be prevent. Mung bean have containing high soluble fiber and low glycemic index. It decrease carbohydrate absorption in digestion, so it’s able to decrease blood glucose level. The aim of this study is understanding the effect of mung bean on preventing blood glucose level improvement in pregnant wistar rat. The method of study is experimental in vivo with Post test Only with Control Group Design. This study involve 2-3 month old pregnant wistar rat as samples. The rats divided to four group, they are normal group without mung bean treatment, treatment group 1 treated with mung bean 0,3 gr/day, treatment group 2 treated with mung bean 0,6 gr/day, and treatment group 3 treated with mung bean 1,2 gr/day. Mung bean is able to prevent blood glucose level improvement in pregnant wistar rat, although statistically not significant (p=0,494). The effective dose of mung bean is treatment dose 2 in 0,6 gr/day which is able to control blood glucose level in 88.60 ± 8.17 mg/dl, it approach blood glucose level in normal group (87.20 ± 21.22 mg/dl).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/640/051407727
Uncontrolled Keywords: kehamilan, glukosa darah, kacang hijau; pregnancy, blood glucose, mung bean
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Nov 2014 10:49
Last Modified: 06 Dec 2021 16:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124656
[thumbnail of SKRIPSI_DEBBY AMALIA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_DEBBY AMALIA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item