Pengaruh Gel Getah Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca) terhadap Perubahan Jumlah Makrofag pada Penyembuhan Luka Rattus norvegicus Pasca Gingivektomi

Lumintang, ErickChristianto (2014) Pengaruh Gel Getah Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca) terhadap Perubahan Jumlah Makrofag pada Penyembuhan Luka Rattus norvegicus Pasca Gingivektomi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hiperplasi gingiva adalah pembesaran gingiva yang merupakan salah satu pernyakit periodontal. Perawatan yang dilakukan yaitu gingivektomi dengan membuang gingiva berlebih dengan cara eksisi. Luka pasca gingivektomi ditutup menggunakan periodontal dressing. Pemasangan periodontal dressing yang tidak benar dapat mengakibatkan invasi bakteri ke daerah luka yang menyebabkan penyembuhan menjadi lama. Getah batang pohon pisang dapat mempercepat penyembuhan luka karena mengandung tanin, saponin, dan flavonoid yang dapat mengaktivasi jumlah sel makrofag yang berperan meningkatkan sintesis protein, memfagositosis sisa sel mikroorganisme, serta mensistesis growth factor yang memperngaruhi proliferasi kolagen dan fibroblas sehingga penyembuhan luka dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan gel getah pohon pisang ambon (Musa paradisiaca) dalam mempercepat proses penyembuhan luka gingiva pada Rattus norvegicus pasca gingivektomi. Desain penelitian ini menggunakan metode true eksperimental yang di kerjakan di laboratorium secara in vivo dengan menggunakan rancangan percobaan Randomized Group Post Test Only Design. Hewan coba dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu: K1 (kelompok kontrol) tanpa gel getah pisang, P1 (gel getah pisang 50 gr%), P2 (gel getah pisang 75 gr%), P3 (gel getah pisang 100 gr%) untuk pembedahan hari ke-1 serta K2 (kelompok kontrol) tanpa gel getah pisang, P4 (gel getah pisang 50 gr%), P5 (gel getah pisang 75 gr%), P6 (gel getah pisang 100 gr%) untuk pembedahan hari ke-3. Hasil penelitian menunjukan pemberian gel getah pisang 75%,dan 100% mampu menurunkan jumlah sel makrofag secara signifikan pada hari ke- 1 dan ke-3 (p<0,05). Terdapat korelasi yang kuat dan signifikan antara peningkatan konsentrasi gel getah pisang dengan penurunan jumlah sel makrofag (p<0,01, R=0,842). Kesimpulan penelitian adalah gel gel getah pisang ambon (Musa paradisiaca) dapat mempengaruhi perubahan jumlah sel makrofag Rattus norvegicus pasca gingivektomi.

English Abstract

Gingival hyperplasia is gingival enlargement which is one of the periodontal disease. Treatment of gingival enlargement is gingivectomy, by disposing the excess gingiva with excision. The post gingivectomi wound covered with periodontal dressing. Inappropriate periodontal dressing application can caused bacterial invasion to the wound area, which make the healing time longer. Banana tree sap can alterate the wound healing because it contains tanin, saponin, and flavonoids, which can activated numbers of macrophage cell, that have a role in increasing protein synthesis, residual microorganism cells phagocytosis, and growth factor synthesis, that affecting collagent and fibroblast proliferation, so the healing could be completed. The aim of this research is to determine the ability of the gel of ambon banana tree sap (Musa paradisiaca) promotes healing of gingival wounds in Rattus norvegicus after gingivectomy. The design of this study using a true experimental method that was done in the laboratory by using in vivo experimental design Randomized Group Post Test Only Design. Experimental animals were divided into 8 groups: K1 (control group) without gel banana juice, P1 (gel of banana tree sap 50 gr%), P2 (gel of banana tree sap 75 gr% ), P3 (gel of banana tree sap 100 gr%) for day-1 surgery. K2 (control group) without gel banana juice, P4 (gel of banana tree sap 50 gr%), P5 (gel of banana tree sap 75 gr% ), P6 (gel of banana tree sap 100 gr%) for day-3 surgery. Results of research showed administration of gel of banana tree sap 75%, and 100% were able to decrease the number of macrophages significantly on days 1 and 3 (p <0.05). There is a strong and significant correlation between the increase in the concentration of the banana tree sap gel with the decrease of macrophages (p <0.01, R = 0.842). The conclusion of this research is ambon banana tree sap gel (Musa pradisiaca) can affect the number of macrophages cells on Rattus novergicus post-gingivectomy

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/564/051404588
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2014 07:44
Last Modified: 22 Oct 2021 02:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124571
[thumbnail of 2.Bab1.pdf]
Preview
Text
2.Bab1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.bab2.pdf]
Preview
Text
3.bab2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.bab3.pdf]
Preview
Text
4.bab3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.bab5.pdf]
Preview
Text
6.bab5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7.bab6.pdf]
Preview
Text
7.bab6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.bab4.pdf]
Preview
Text
5.bab4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.dafpus.pdf]
Preview
Text
9.dafpus.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.bab7.pdf]
Preview
Text
8.bab7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.cover_daftar_isi_abstrak.pdf]
Preview
Text
1.cover_daftar_isi_abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.lampiran.pdf]
Preview
Text
10.lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item