Kristanto, DwiYuwono (2014) Beras Tiruan Instan Menggunakan Tepung Komposit (Gadung, Beras dan Kedelai) Sebagai Pangan Fungsional Dengan Indeks Glikemik Rendah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Beras merupakan salah satu jenis makanan pokok dengan karakteristik tinggi indeks glikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kedelai pada pembuataan beras tiruan instan terhadap mutu fisik, organoleptik dan kadar zat gizi makro. Penelitian ini terdiri menjadi dua tahap. Tahap pertama, adalah pembuatan beras tiruan instan, analisa mutu fisik, organoleptic serta penentuan perlakuan terbaik. Pada tahap ini penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap. Pada tahap kedua penelitian adalah mengidentifikasi kandungan zar gizi makro meliputi karbohidrat, protein, lemak dan serat pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kedelai mempunyai pengaruh terhadap warna dan kenampakan beras tiruan, serta mempengaruhi warna, tekstur, rasa, dan aroma nasi beras tiruan.. Perlakuan terbaik beras tiruan instan adalah dengan penambahan tepung kedelai 40%. Hasil penelitian analisa warna menunjukkan ada perbedaan signifikkan (P<0,05), mutu fisik tidak memiliki perbedaan yang signifikkan (P>0,05) dan parameter organoleptik memiliki perbedaan signifikan (P<0,05). Beras tiruan instan memiliki kandungan gizi protein sebesar 15,65 gr/100, lemak 6,64 gr/100, 65,09 gr/100gr dan serat pangan 4,76 gr/100gr. Kesimpulan penelitian tersebut adalah penambahan tepung kedelai 40% pada pembuatan beras tiruan instan merupakan perlakuan terbaik yang meliputi parameter mutu fisik, organoleptic dan identifikasi kadar zat gizi.
English Abstract
Rice is one of the staple foods that have a high glycemic index. This research was conducted to determine the effect of enhancing soybean flour in artificial instant rice and to understand the effect on physical quality, organoleptic, and macro-nutrients. This research consists of two phases. The first phase was making artificial instant rice process, physical quality analysis, organoleptic, and deciding the best product. This phase used complete random design method. The second phase was identifying nutrition contents (carbohydrate, protein, fat, and dietary fiber). This study showed that the addition of soybean flour affects the color and appearance of artificial instant rice and affects the color, texture, flavor, aroma of cooked artificial instant rice. The best artificial instant rice product was the one added with 40 % soybean flour. Colour analysis parameter had a significant difference (p<0.05), physical quality didn’t have a significant difference (p>0.05), while organoleptic parameter had a significant difference (p<0.05). This artificial instant rice contains 15.65 gr/100 gr protein, 6.64 gr/100 gr fat, 65.09 gr/100 carbohydrate and 4.76 gr/100 gr dietary fiber. In conclusion, addition of 40% of soybean flour to the artificial instant rice formula, the macro nutrient content, organoleptic and physical quality of the artificial instant rice revealed the best product among others concentration.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/531/051404027 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 18 Jul 2014 10:31 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124535 |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_TA+DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_Dwi_Yuwono_Kristanto_105070300111066.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |