OciChips (Ocimum sanctum Chips): Pengembangan Snack Pengontrol Glukosa Darah Pada Tikus Model Diabetes Melitus

Adiba, Nur Elya (2014) OciChips (Ocimum sanctum Chips): Pengembangan Snack Pengontrol Glukosa Darah Pada Tikus Model Diabetes Melitus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling serius dengan penderita sebanyak 150 juta pada tahun 2003 dan diestimasi akan meningkat menjadi 333 juta pada 20 tahun kedepan. Ocimum sanctum merupakan tanaman perdu yang mudah ditemui dan volatile oilnya mengandung eugenol yang tinggi. Penggorengan vakum adalah suatu metode pengurangan kadar minyak pada produk sambil tetap mempertahankan kandungan zat gizi dari bahan untuk membuat produk. Penelitian ini menggunakan desain true experimental laboratory. Metode yang digunakan yaitu Randomized Posttest Only Controlled Group Design. Rancangan penelitian yang dipakai adalah rancangan acak kelompok (RAK). Tikus dibagi menjadi kontrol negatif, kontrol positif dan OciChips resep (kemangi: tepung terigu: tepung tapioka) formula 1 (15: 70:15), formula 2 (17,5:75:17,5) dan formula 3 (20:60:20). Induksi diabetes menggunakan STZ. Produk OciChips di evaluasi uji proksimat. Tikus kemudian di evaluasi kadar glukosa darah. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian OciChips formula 1, 2 dan 3 terbukti mampu menghambat kenaikan glukosa darah (p=0.000), dibandingkan tikus diabetes tanpa terapi. OciChips formula 3 (20:60:20) yang digoreng vakum terbukti memiliki kadar lemak yang lebih rendah dan kandungan volatil yang lebih tinggi. Dengan demikian maka dapat dikembangkan lebih lanjut penggunaan OciChips untuk menghambat peningkatan glukosa darah pada penderita diabetes.

English Abstract

Diabetes is one of the most serious health problems in people with as many as 150 million in 2003 and is estimated to increase to 333 million in the next 20 years. Ocimum sanctum is a herbaceous plant that is easly found and have high contains of eugenol. Vacuum frying is a method of reducing the oil content in the product while maintaining nutrient content of the ingredients to make the product. This study used true experimental design laboratory. The method was Randomized Controlled Group Posttest Only Design. The study design was a randomized complete block design. Rats were divided into negative control, positive control and OciChips prescriptions (basil: wheat flour: flour tapioca) where formula 1 (15: 70:15), formula 2 (17,5:75:17,5) and formula 3 (20:60 : 20). Induction of diabetes used STZ. OciChips products was evaluated by proximate test. Rats were then evaluated their levels of blood glucose. This study showed that administration of a formula OciChips 1, 2 and 3 proved to inhibit the rise of blood glucose (p = 0.000) compared to untreated diabetic rats. OciChips formula 3 (20:60:20) that were vacuum fried shown to have a lower fat content and higher content of volatiles. Thus it can be further developed for use OciChips to inhibit the increase of blood glucose level in diabetics.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/521/051403783
Uncontrolled Keywords: Ocimum sanctum, glukosa darah, snack, penggorengan vakum; Ocimum sanctum, snack, blood glucose, vacuum frying
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 11 Jul 2014 10:18
Last Modified: 06 Dec 2021 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124524
[thumbnail of SKRIPSI_NUR ELYA ADIBA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_NUR ELYA ADIBA.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item