Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli secara In Vitro

Dewi, AndreaNinaDiandra (2014) Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli merupakan flora normal pada manusia dan hewan yang dapat bersifat patogenik dan menyebabkan penyakit pada manusia. Tingkat resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik menyebabkan pengobatan infeksi oleh karena E. coli relatif sulit. Saat ini terdapat kecenderungan peningkatan pemakaian bahan alam untuk pengobatan. Anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) merupakan buah yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, diantaranya sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kulit anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) sebagai antibakteri terhadap E. coli secara in vitro. Kulit anggur bali mengandung senyawa aktif polifenol seperti flavonoid, antosianin, saponin, dan tanin. Pembuatan ekstrak etanol kulit anggur bali dilakukan melalui maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan metode dilusi agar karena hasil ekstrak berwarna ungu gelap dan pekat. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan sebesar 2%; 2,5%; 3%; 3,5%; dan 4% v/v. KHM yang didapat sebesar 3,5% v/v. Hasil penelitian menunjukkan secara signifikan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol kulit anggur bali, semakin rendah pertumbuhan koloni E. coli (Kruskal-Wallis: p=0,000; korelasi Spearman: r = -0,954). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) memiliki efek antibakteri terhadap E. coli secara in vitro.

English Abstract

Escherichia coli merupakan flora normal pada manusia dan hewan yang dapat bersifat patogenik dan menyebabkan penyakit pada manusia. Tingkat resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik menyebabkan pengobatan infeksi oleh karena E. coli relatif sulit. Saat ini terdapat kecenderungan peningkatan pemakaian bahan alam untuk pengobatan. Anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) merupakan buah yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, diantaranya sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kulit anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) sebagai antibakteri terhadap E. coli secara in vitro. Kulit anggur bali mengandung senyawa aktif polifenol seperti flavonoid, antosianin, saponin, dan tanin. Pembuatan ekstrak etanol kulit anggur bali dilakukan melalui maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan metode dilusi agar karena hasil ekstrak berwarna ungu gelap dan pekat. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan sebesar 2%; 2,5%; 3%; 3,5%; dan 4% v/v. KHM yang didapat sebesar 3,5% v/v. Hasil penelitian menunjukkan secara signifikan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol kulit anggur bali, semakin rendah pertumbuhan koloni E. coli (Kruskal-Wallis: p=0,000; korelasi Spearman: r = -0,954). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) memiliki efek antibakteri terhadap E. coli secara in vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/147/051401902
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Mar 2014 13:31
Last Modified: 17 Mar 2014 13:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124115
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item