Perendaman Resin Akrilik Heat Cured Dalam Berbagai Konsentrasi Asam Asetat Dapat Menurunkan Kekuatan Tranversal (Penelitian Laboratoris).

Arindani, FarichahSeptiana (2013) Perendaman Resin Akrilik Heat Cured Dalam Berbagai Konsentrasi Asam Asetat Dapat Menurunkan Kekuatan Tranversal (Penelitian Laboratoris). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asam asetat banyak ditemukan dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari dengan kandungan yang bervariasi. Asam asetat mengandung ion [H3O-] yang bersifat asam yang dapat bereaksi dengan gugus ester rantai panjang polimetil metakrilat (resin akrilik). Reaksi ini menyebabkan rantai panjang tersebut terputus sehingga melemahkan kekuatan tranversal dari resin akrilik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman resin akrilik heat cured dalam berbagai konsentrasi asam asetat terhadap kekuatan tranversal. Metode penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental laboratorium. Sampel yang digunakan adalah resin akrilik heat cured merk QC-20 berukuran 65 x 10 x 2,5 mm. Sampel berjumlah 20 buah dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol (perendaman dalam aquades) dan kelompok perlakuan (perendaman dalam asam asetat 0,1%, 1%, 10%) masing–masing direndam selama 840 menit. Kekuatan tranversalnya diukur menggunakan alat uji bending Tarno Grocky. Hasil dari penelitian ini didapatkan rerata kekuatan tranversal resin akrilik pada perendaman aquades sebesar 83,25MPa, pada perendaman asam asetat 0,1% sebesar 78,33 MPa, pada perendaman asam asetat 1% sebesar 72,13 MPa dan sebesar 66,47 Mpa pada perendaman asam asetat 10%. Hal tersebut menunjukkan terjadi penurunan secara bermakna kekuatan tranversal resin akrilik heat cured (p<0,05) terhadap perendaman asam asetat. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way ANOVA, uji Post Hoc Multiple Comparison, uji Korelasi Pearson dan uji Regresi Linear. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perendaman resin akrilik heat cured dalam asam asetat dapat menurunkan kekuatan tranversal. Penurunan ini seiring dengan meningkatnya keasaman dalam asam asetat.

English Abstract

Acetate acid is the material found in many foods we consume every day with various concentration. Acetate acid containing acid [H3O-] that can react with an esteric substance of long chain poly-methyl methacrylate (acrylic resin). This reaction could broke there long chain and weakened the transverse strength. The purpose of this study to determine the effect of soaking heat cured acrylic resin in many various concentration of acetate acid to the transverse strength. This research used a true experimental laboratory method. It was carried out on the QC-20 heat cured acrylic resin samples of 65 x 10 x 2,5 mm. There were 20 samples divided into 4 groups: control group (soaked in aquades) and treatment groups (soaked in 0,1%, 1%, 10% acetate acid). Each group would be soaked for 840 minutes. Test for transverse strength was done using Tarno Grocky bending testing machine. The result of this study showed the transverse strength average in control group was 83,25 MPa, soaked in 0,1% acetate acid was 78,33 MPa, soaked in 1% acetate acid was 72,13 MPa and soaked in 10% acetate acid was 66,47 MPa. There was a decrease in transverse strength of heat cured acrylic resin with significance degree of acetate acid soaked (p<0,05). The analysis using One Way ANOVA, Post Hoc Multiple Comparison Test, Korelation Person Test and Linear Regression Test. In conclusion, heat cured acrylic resin after being soaked in acetate acid had effect on the decrease of transverse strength. Such decrease was due to the increase of acidity in acetate acid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/66/051302021
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 Mar 2013 15:01
Last Modified: 21 Oct 2021 03:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123949
[thumbnail of 051302021.pdf]
Preview
Text
051302021.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item