Wardana, MuhammadFajar (2013) Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Tempe Kedelai dan Tepung Kelor terhadap Mutu Protein dan Peningkatan Kandungan Vitamin B12 pada Cookies. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Malnutrisi atau kurang gizi pada anak adalah masalah gizi di Indonesia yang prevalensinya masih sangat tinggi. Salah satu pengembangan produk yang dapat dilakukan dalam upaya penanggulangan kurang gizi secara kuratif maupun preventif yaitu pembuatan makanan fungsional dari bahan seperti tempe kedelai dan daun kelor. Bahan-bahan ini dapat dibentuk menjadi cookies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung tempe kedelai dan tepung daun kelor terhadap mutu protein dan peningkatan kandungan vitamin B12 pada cookies. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3x pengulangan. Taraf perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung terigu : tepung tempe : tepung daun kelor dengan P0 (100% : 0% : 0%), P1 (50% : 10% : 40%),P2 (50% : 20% : 30%),P3 (50% : 30% : 20%), P4 (50% : 40% : 10%). Variabel bebas pada penelitian ini adalah proporsi tepung tempe kedelai dan tepung daun kelor terhadap tepung terigu, sedangkan variabel terikatnya adalah mutu protein dan kandungan vitamin B12. Analisis data kandungan vitamin B12 menggunakan uji one way Anova yang dilanjutkan dengan uji post-hoc Tukey, sedangkan analisis data mutu protein yang merupakan uji teoritis tanpa menggunakan uji statistik. Hasil penelitian substitusi tepung tempe kedelai dan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu protein dan peningkatan kandungan vitamin B12 pada cookies. Substitusi tepung terigu dengan tepung tempe kedelai dan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap kandungan vitamin B12 pada setiap perlakuan , sedangkan untuk mutu protein memiliki kecenderungan lebih rendah apabila dibandingkan dengan kelompok kontrol.
English Abstract
Prevalence of malnutrition, nutrition problem in Indonesia, is very high. One of product that can be developed to solve this problem is functional food which is made from tempe and moringa leaf. They can be developed as cookies. The main purpose of this research was to find out the influence of whole wheat subtitution with tempe flour and moringa flour at cookies on protein quality and vitamin B12 content. This research used Complete Random Device (RAL) by 5 treatment level and 3 times repetition. The treatment level was the proportion of whole wheat : tempe flour : moringa flour. P0 (100% : 0% : 0%), P1 (50% : 10% : 40%) P2 (50% : 20% : 30%) P3 (50% : 30% : 20%), P4 (50% : 40% : 10%). The independent variable was flour proportion of tempe flour and moringa flour to whole wheat, and the dependent variable were protein quality and vitamin B12 content at cookies. Data analysis of vitamin B12 used one way Anova test with post-hoc Tukey test, while data analysis of protein quality was theoretical test without using statistical test. The result of the research was flour substitution of tempe flour and moringa flour give significantly influence to protein quality and vitamin B12 content at cookies. Whole-Wheat substitution with tempe flour and moringa flour give significantly influence ( p<0,05) to vitamin B12 content in each treatment, while to protein quality have lower tendency if compared to control group.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/549/051308157 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 22 Oct 2013 09:44 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 03:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123836 |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Lampiran.pdf Download (8MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |