Pengaruh Pemberian Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L.) Terhadap Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) Pada Tikus (Rattus novergicus) Yang Diberi Diet Aterogenik

Febrina, RadenSafiroh (2013) Pengaruh Pemberian Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L.) Terhadap Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) Pada Tikus (Rattus novergicus) Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor langsung penyebab penyakit jantung koroner karena dapat menimbulkan aterosklerosis. Hiperlipidemia ditandai dengan meningkatnya kadar LDL, kolesterol, trigliserida dan menurunnya HDL. Tepung sorgum (Sorghum bicolor L.) mengandung serat yang diketahui memiliki efek hipokolesterolemia dalam darah yang dapat menurunkan kadar LDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung sorgum (Sorghum bicolor L.) terhadap kadar LDL darah pada tikus yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Post-test Control Group yang menggunakan 2 kelompok kontrol yaitu, P0 (kontrol negatif) dan P1 (kontrol positif), serta 3 kelompok perlakuan yang diberi diet aterogenik dan tepung sorgum dengan dosis yang berbeda (P2 = 7g/hari; P3 = 14g/hari; P4 = 28g/hari). Kadar LDL darah dianalisis dengan uji One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kadar LDL tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan P3 yaitu, 9,46 ± 2,17 mg/dl, sedangkan kelompok dengan kadar LDL terendah adalah P0 yaitu, 5,7 ± 0,99 mg/dl (p = 0,011). Hal ini mungkin dikarenakan dosis yang kurang tepat dan perbedaan asupan energi dari masing-masing kelompok perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang bermakna dari pemberian tepung sorgum terhadap kadar LDL tikus yang diberi diet aterogenik

English Abstract

Hyperlipidemia is one of the direct causes of coronary heart disease because it can cause atherosclerosis. Hyperlipidemia is characterized by the increasing level of LDL, cholesterol, triglycerides and the decreasing level of HDL. Sorghum (Sorghum bicolor L.) contains fibers that known had hypocholesterolemia effect in blood that can decrease LDL level. The purpose of this study was to determine the effect of sorghum (Sorghum bicolor L.) on level LDL blood in rat that give atherogenic diet. The design of this research study is Post-test Control Group that uses 2 control groups, there are P0 (negative control) and P1 (positive control), as well as the 3 treatment groups were given atherogenic diet and sorghum flour with different doses (P2 = 7g/day; P3 = 14g/day; P4 = 28g/day). Blood LDL level were analyzed by One Way ANOVA test with p-value of confidence level <0.05. The results show that the highest levels of LDL are in group of P3 treatment, 9,46 ± 2,17 mg/dl, while the group with the lowest LDL levels are P0, 5,7 ± 0,99 mg/dl (p = 0.011). This may be due to lack of proper dosage and differences in energy intake from each treatment group. The conclusion from this study is that sorghum flour is not significantly affect LDL level of rats that give atherogenic diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/494/051306885
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 18 Oct 2013 14:47
Last Modified: 18 Oct 2013 14:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123778
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item