Suseno, SellySagita (2013) Efek Pemberian Kombucha Coffee Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Tikus Putih (Rattus norvegicus strain wistar) yang Dipapar Asap Rokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rokok dapat meningkatkan produksi Reactive Oxygen Species (ROS) dan jika berlebihan akan menyebabkan oxidative stress. Pada kondisi oxidative stress, radikal bebas akan menyebabkan terjadinya peroksidasi lipid dan salah satu senyawa yang dihasilkan oleh peroksidasi lipid adalah malondialdehyde (MDA). Stres oksidatif dapat dihambat oleh antioksidan dan salah satu bentuk antioksidan eksogen adalah katekin. Salah satu minuman yang mengandung katekin adalah Kombucha Coffee (KC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian KC dapat menurunkan kadar MDA tikus putih yang dipapar asap rokok. Metode paparan asap rokok dilakukan selama 1 bulan. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap pada hewan coba tikus wistar jantan dan terdapat 5 kelompok perlakuan yaitu control negatif (P0), control positif (P1), paparan asap rokok + KC 2,7 ml (P2), paparan asa prokok+ KC 4,05 ml (P3), paparan asap rokok + KC 5,4 ml (P4). Hasil uji statistik Oneway ANOVA menunjukkan signifikansi (p=0,007), artinya ada pengaruh pemberian KC terhadap penurunan kadar MDA tikus wistar yang telah dipapar asap rokok. Uji lanjut Post Hoc Tukey pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa P1 berbeda dengan P2 dan P3 (p=0,007 dan p=0,034). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian KC dapat menurunkan kadar MDA tikus yang telah dipapar asap rokok.
English Abstract
Exposure from cigarette smoke can elevates Reactive Oxygen Species (ROS) and if exceeded oxidative stress will occur. Free radical on oxidative stress condition can trigger lipid peroxidation and one of the product is malondialdehyde (MDA). Oxidative stress can be prevented by antioxidant and one of exogenous antioxidant is catechin. Food which contain of catechin is Kombucha Coffee (KC). This study aims to know the influence of KC to decrease MDA level in rats with cigarette smoke exposure. The method of exposure to cigarette smoke is one month. This research was an experimental study with complete random design on animal wistar male rats and there are 5 treatment groups arenegative control (P0), positive control (P1), exposure to cigarette smoke + KC 2,7 ml (P2), exposure to cigarette smoke + KC 4,05 ml (P3), exposure to cigarette smoke + KC 5,4ml (P4). Results One Way ANOVA test showed statistical significance (p=0.007), meaning that there is a significant effect of KC on the levels of MDA rats that had been exposed to cigarette smoke. Post hoc Tukey Tes implies that P2 dan P3 has significant difference with P1 (p=0,007 and p=0,034).Thus it can be conclude that KC can decrease MDA level rats with cigarette smoke exposure.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/447/051306186 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 26 Jul 2013 09:47 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 02:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123730 |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB__6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |