Pengaruh Polifenol Buah Tin (Ficus carica linn) Terhadap Kadar Leptin Serum Tikus Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik

Hidayat, MuhammadCholis (2013) Pengaruh Polifenol Buah Tin (Ficus carica linn) Terhadap Kadar Leptin Serum Tikus Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit kardiovaskular, yang disebabkan utamanya karena aterosklerosis, merupakan penyebab utama kecacatan dan kematian dini di seluruh dunia. Salah satu strategi terbaru yang dilakukan sebagai pencegahan aterosklerosis adalah konsumsi antioksidan. Buah Tin (Ficus carica) merupakan salah satu natural antioksidan yang memiliki kemampuan antioksidan primer. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh pemberian polifenol buah Tin berbagai dosis terhadap penurunan kadar Leptin pada serum tikus Rattus norvegicus galur wistar jantan dengan diet aterogenik. Studi eksperimental menggunakan post test only control group design. Sampel dipilih dengan cara random sampling untuk dibagi dalam lima kelompok, yaitu kelompok Kontrol Negatif (diet normal) (n=5), kelompok Kontrol Positif (diet aterogenik) (n=5), kelompok Perlakuan A (diet aterogenik + polifenol 4.5 mg/hari) (n=5), kelompok Perlakuan B (diet aterogenik + polifenol 9 mg/hari) (n=5), dan kelompok Perlakuan C (diet aterogenik + polifenol 18 mg/hari) (n=5). Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah kadar Leptin serum yang berkaitan dengan respon inflamasi pada patogenesis aterosklerosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan kadar Leptin serum pada tikus kontrol negatif dan kontrol positif terdapat perbedaan yang bermakna (ANOVA p < 0.05). Pada kelompok perlakuan tikus yang diberi diet aterogenik dan polifenol buah Tin dengan berbagai dosis, terdapat penurunan kadar leptin serum yang bermakna (ANOVA p < 0.05). Terdapat hubungan yang kuat antara polifenol buah Tin terhadap kadar Leptin serum (Uji korelasi p < 0.05 dan bernilai negatif). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian polifenol buah Tin dapat menurunkan kadar Leptin serum tikus Wistar Jantan dengan diet aterogenik secara signifikan pada dosis 18 mg/ hari (p = 0.000)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/111/051302702
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 23 Apr 2013 15:14
Last Modified: 19 Oct 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123387
[thumbnail of Pengaruh_Polifenol_Buah_Tin_(Ficus_carica)_Terhadap_Kadar_Le.pdf] Text
Pengaruh_Polifenol_Buah_Tin_(Ficus_carica)_Terhadap_Kadar_Le.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (33kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item