Narendraputra, AgraDhira (2013) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Penolong Persalinan di Kelurahan Kedungkandang, Kecamatan Kedungkandang pada Tahun 2011 - 2012. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Melahirkan seharunya menjadi saat yang menggembirakan, namun kadang kala hal ini menjadi tragedi. Di Indonesia setiap tahun sekitar 20.000 wanita meninggal dunia akibat komplikasi persalinan. Meskipun Angka Kematian Ibu (AKI) telah berkurang drastis dari 390 per 100.000 kelahiran hidup di tahun 1991 menjadi 228 per 100.000 kelahiran hidup di tahun 2007, masih diperlukan usaha keras untuk menurunkan AKI agar mencapai target di tahun 2015 yaitu 102 per 100.000 kelahiran hidup. Sebenarnya hampir semua dari penyebab kematian ibu tersebut dapat dicegah. Salah satu usaha yang diperlukan untuk mencegah kematian ibu adalah meningkatkan jumlah persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan. Di beberapa daerah di Indonesia persalinan seringkali ditolong oleh non-tenaga kesehatan, bahkan oleh keluarganya sendiri. Fenomena ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti terbatasnya akses ke tenaga kesehatan, dan ketidakmampuan untuk membayar. Desain penelitian ini adalah mixed method yang menggabungkan studi case control dengan studi kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, kuantitatif dan kualitatif yang didapatkan dari wawancara baik kepada responden maupun kepada key person yang terkait dengan penelitian. Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu yang melahirkan pada tahun 2011 – 2012 dan tinggal di Kelurahan Kedungkandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang Provinsi Jawa Timur. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling pada kelompok kasus dan purposive sampling pada kelompok kontrol. Tiga RW diambil sebagai sumber responden penelitian. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah: kuesioner terstruktur, panduan wawancara, alat tulis, dan alat perekam. Semua data kuantitatif yang terkumpul dianalisis secara univariat, biavariat (Crosstab Chi Square Test), dan multivariat (Multiple Logistic Regression) dan dianggap signifikan apabila P < 0,05. Hasilnya, 50 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Tujuh puluh persen di antaranya bersalin di tenaga kesehatan dan 30% bersalin di dukun. Faktor yang paling berpengaruh dalam pemilihan penolong persalinan adalah pengetahuan (p = 0,011). Ada perbedaan dalam pemilihan penolong persalinan ditinjau dari faktor pengetahuan (p = 0,011), riwayat persalinan sebelumnya (p = 0,000), keikutsertaan Jampersal (p = 0,004), dan pengaruh lingkungan sosial (p = 0,000). Tidak Ada perbedaan bermakna dalam pemilihan penolong persalinan ditinjau dari faktor tingkat pendidikan, status ekonomi, aksesibilitas, kunjungan ANC, dan riwayat kehamilan/dan persalinan terkini. Peningkatan pengetahuan Jampersal bagi warga untuk memanfaatkan Jampersal diharapkan dapat meningkatkan persalinan yang ditolong tenaga kesehatan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/102/051302693 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 25 Apr 2013 14:43 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123377 |
![]() |
Text
fulltext-agra.pdf Download (5MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (33kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |