Latifah, SheilaNoor (2012) Analisis Kualitatif Formalin, Boraks, Dan Rhodamin B Pada Keamanan Pangan Kerupuk Aci, Rambak, Ikan, Dan Berwarna Di Pasar Tradisional Mergan Dan Pasar Besar Tradisional Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kerupuk Merupakan Sajian Makanan Jajanan (Street Food) Yang Hampir Selalu Hadir Dalam Hidangan Masyarakat Indonesia Sehari-Hari Baik Di Perkotaan Maupun Di Pedesaan. Dalam Pembuatannya Kerupuk Tidak Lepas Dari Bahan Tambahan Pangan Terlarang Yang Dapat Menimbulkan Efek Negative Terhadap Kesehatan. Kerupuk Terdapat Berbagai Macam Jenis, Yaitu Kerupuk Udang, Kerupuk Kulit, Kerupuk Aci, Dan Kerupuk Yang Sengaja Dibuat Berwarnapenelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Keamanan Pangan Kerupuk Di Pasar Mergan Dan Pasar Besar Tradisional Kota Malang Ditinjau Dari Dari Segi Penggunaan Formalin, Boraks, Dan R odhamin B. Penelitian Ini Dilakukan Dengan Melakukan Analisis Kualitatif Formalin, Boraks, Dan Rhodamin B Pada Sampel Kerupuk Yang Dipilih Dengan Metode Purposive Sampling Dan Penyajian Hasil Secara Deskriptif.Hasil Penelitian Dari 4 Jenis Kerupuk Dari 22 Sampel, Menunjukkan Kerupuk Yang Mengandung Formalin Adalah Seluruh Sampel Kerupuk Dari Jenis Rambak (100%). Untuk Sampel Yang Mengandung Boraks, Adalah Kerupuk Dari Seluruh Sampel Dari Jenis Rambak (100%) Dan 11% Dari Kerupuk Ikan. Sedangkan Untuk Kerupuk Yang Mengandung Rhodamin B Adalah Kerupuk Dari Jenis Kerupuk Berwarna (100%). Berdasarkan Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Masih Ada Penggunaan Formalin, Boraks, Dan Rhodamin B Pada Produk Kerupuk Yang Dijual Di Mergan Dan Pasar Besar Tradisional Kota Malang . Hal Ini Terjadi Diduga Karena Formalin, Boraks, Dan Rhodamin B Mudah Di Akses Oleh Produsen Dan Harganya Murah Daripada Btp Yang Aman. Oleh Karena Itu Peneliti Menyarankan Agar Masyarakat Lebih Selektif Dalam Membeli Kerupuk Yang Akan Di Konsumsi.
English Abstract
Crackers Is A Dish Of Food Hawker (Street Food) Which Is Almost Always Present In Indonesia Dishes Everyday Society Both In Urban And Rural Areas. In Making Of Crackers Can Not Be Separated From The Forbidden Food Additives That Can Cause Negative Effects On Health. There Are Various Types Of Crackers, The Crackers Shrimp, Leather Cracker, Cracker Aci, And Crackers That Are Made Available In Color . This Study Aims To Determine The Food Safety And Crackers At The Great Market Market Mergan Traditional Malang Is Reviewed In Terms Of The Use Of Formalin, Borax, And Rodhamin B. The Research Was Done By Performing A Qualitative Analysis Of Formalin, Borax, And Rhodamin B On Selected Samples Of Crackers With Purposive Sampling Method And The Presentation Of Results Is Descriptive. The Results Of Four Types Of Crackers From 22 Samples, Indicating That Contain Formalin Crackers Are Crackers Of All Kinds Rambak Samples (100%). For Samples Containing Borax, Is A Cracker Of All Samples Of The Type Rambak (100%) And 11% Of Fish Crackers. As For The Crackers Containing Rhodamin B Is A Cracker Of A Kind Colored Crackers (100%) . Ba sed On The Research Results Can Be Concluded That There Was Use Of Formalin, Borax, And Rhodamin B In Cracker Products Are Sold At The Great Market Of Traditional Mergan And Malang. This Occurs Presumably Because Formalin, Borax, And Rhodamin B Easily Accessed By Producers And The Price Is Cheaper Than A Safe Btp. Therefore, Researchers Suggest That People Are More Selective In Buying A Cracker To Be In Consumption
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2012/443/051311764 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Dec 2013 09:36 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123367 |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_VII.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_VI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
abstrak_indonesia_+_inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover+daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |