Andari, RahmawatiFika (2013) Efek Ekstrak Etanol Rhizoma Rumput Teki (Cyperus rotundus) terhadap Kadar MDA pada Tikus Wistar Jantan dengan Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Aterosklerosis merupakan penyebab utama penyakit jantung koroner yang merupakan salah satu penyebab kematian pertama di dunia. Gangguan keseimbangan prooksidan dengan antioksidan (stres oksidatif) merupakan salah satu hal yang memicu proses aterogenesis. Oleh karena itu salah satu cara untuk menghambat proses aterogenesis adalah melalu pemberian antioksidan. Rhizoma rumput teki (Cyperus rotundus) memiliki kandungan polifenol yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak rhizoma rumput teki dapat menghambat peningkatan kadar MDA serum tikus Wistar jantan yang diberi diet aterogenik. Variabel yang diukur adalah kadar MDA serum sebagai penanda stres oksidatif. Studi eksperimental ini menggunakan desain penelitian randomized post test only controlled group selama 60 hari. Tikus sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 6 ekor tikus pada setiap kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (diet normal), kontrol positif (diet aterogenik), perlakuan 1 (diet aterogenik + ekstrak etanol rhizoma rumput teki 6,14 mg/hari), perlakuan 2 (diet aterogenik + ekstrak etanol rhizoma rumput teki 12,28 mg/hari), dan perlakuan 3 (diet aterogenik + ekstrak etanol rhizoma rumput teki 24,56 mg/hari). Penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 memiliki kadar MDA serum yang secara signifikan lebih rendah daripada kelompok kontrol positif (p=0,002; p=0,000; p=0019). Dari ketiga perlakuan tersebut, ekstrak etanol rhizoma rumput teki yang maksimal menghambat peningkatan kadar MDA serum adalah pada dosis 2 (24,56 mg/hari) (p=0.000). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rhizoma rumput teki dapat menghambat pengingkatan kadar MDA serum.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2012/402/051301398 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 29 Apr 2013 13:41 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123327 |
![]() |
Text
RAHMAWATI_FIKA_A_0910710108_EFEK_EKSTRAK_RHIZOMA_RUMPUT_TEKI_THD_KADAR_MDA_TIKUS_DG_DIET_ATEROGEN.pdf Download (4MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (34kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |