Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao l.) Terhadap Jumlah Sel Osteoklas Tulang Tibia Tikus Putih (Rattus norvegicus) Pasca Ovariektomi.

Gunawan, Stefanus (2012) Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao l.) Terhadap Jumlah Sel Osteoklas Tulang Tibia Tikus Putih (Rattus norvegicus) Pasca Ovariektomi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Osteoporosis adalah penyakit degenerasi tulang yang ditandai dari massa tulang yang kecil dan deteriorasi mikroarsitektural dari jaringan tulang. Osteoklas bertanggung jawab untuk pathogenesis penyakit tulang seperti osteoporosis, karena penyerapan tulang ditingkatkan oleh aktifitas dan / atau perekrutan oleh osteoklas. Jumlah dan aktifitas dari sel osteoklas meningkat akibat adanya proses inflamasi dan stres oksidatif. Biji kakao mengandung antioksidan dan antiinflamasi yang dapat mencegah terjadinya osteoporosis. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan bahwa potensi ekstrak etanol biji kakao (Theobroma cacao l.) dapat menurunkan jumlah sel osteoklas. Penelitian ini merupakan penelitian studi eksperimental in vivo pada hewan coba tikus wistar ( Rattus norvegicus ) dengan post test control group design dan menggunakan 5 kelompok tikus. Masing-masing kelompok terdiri dari 5 tikus. Selama 4 minggu tikus mengalami ovariektomi dan 4 minggu kemudian diberi ekstrak etanol biji kakao. Analisis data dikerjakan dengan metode one way Anova dilanjutkan Post Hoc Tukey, menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol biji kakao menurunkan jumlah osteoklas secara signifikan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ekstrak etanol biji kakao mampu menurunkan jumlah sel osteoklas tulang tibia tikus putih ( Rattus norvegicus ) model paska ovariektomi.

English Abstract

Osteoporosis is a degenerative bone disease characterized by low bone mass and micro architectural deterioration of bone tissue. Osteoclast is responsible for the pathogenesis of bone disease like osteoporosis for bone resorption increased by the activities and / or recruitment by osteoclast. Sum and activity of osteoclast increased because of inflammation process and oxidative stress. Cacao seeds contain antioxidant and anti-inflammation which can prevent osteoporosis. The purpose of this study is to prove the potential of ethanol extracted cacao seed ( Theobroma cacao l. ) in decreasing osteoclast. This study is in vivo experimental study in animal model wistar mice ( Rattus norvegicus ) with post-test control group design and using 5 groups of mice. Each group consists of 5 mice. For 4 weeks, mice have got ovariectomy and in the next 4 weeks are given ethanol extracted cacao seeds. Data analysis is computed by using one way Anova method continued with Post Hoc Turkey, showing that giving ethanol extracted cacao seed can decrease osteoclast significantly (p<0,05). Conclusion of this study is that ethanol extracted cacao seed can decrease osteoclast of white mice ( Rattus norvegicus ) model’s tibial bone post-ovariectomy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/374/051300222
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Feb 2013 15:11
Last Modified: 19 Oct 2021 03:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123299
[thumbnail of 051300222.pdf]
Preview
Text
051300222.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item