Pengaruh Ekstrak Biji Buah Delima (Punica granatum L.) Dalam Menghambat Pembentukan Biofilm Pseudomonas aeruginosa In Vitro.

Soetanto, ChatrynM (2012) Pengaruh Ekstrak Biji Buah Delima (Punica granatum L.) Dalam Menghambat Pembentukan Biofilm Pseudomonas aeruginosa In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pseudomonas aeruginosa adalah salah satu bakteri utama penyebab infeksi nosokomial. Menurut CDC ( Centers for Disease Control ), P.aeruginosa menduduki peringkat ke-4 sebagai bakteri pathogen nosokomial yang paling sering terisolasi, dengan persentase 10,1% dari semua infeksi nosokomial. Beberapa strain tertentu P.aeruginosa memiliki kemampuan untuk membentuk biofilm. Pembentukan biofilm dapat menyebabkan peningkatan resistensi terhadap antibiotik dan proteksi terhadap daya tahan imun tubuh. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mencari senyawa yang dapat menghambat pembentukan biofilm. Biji buah delima ( Punica Granatum ) mengandung senyawa-senyawa yang diduga mampu menghambat pembentukan biofilm, yaitu flavonoid, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji buah delima dalam menghambat pembentukan biofilm P.aeruginosa . Desain penelitian ini adalah true experiment post-test only group design. Sampel diperoleh dari isolat klinis di Laboratorium Mikrobiologi Rumah Sakit Syaiful Anwar Malang. Uji hambat biofilm diamati dengan metode Microtiter-Plate Test . Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 3% (64 mg/mL) ; 2% (42 mg/mL) ; 1% (21 mg/mL) ; 0,5% (10,7 mg/mL) ; 0,25% (5,33 mg/mL) ; 0,125% (2,67 mg/mL) ; 0,062 (1,33 mg/mL) ; 0,031% (667 μg/mL) dan dosis 0 gr/mL (kontrol positif). Dari hasil eksplorasi didapatkan bahwa ekstrak biji buah dapat menghambat pembentukan biofilm dengan Minimum Biofilm Inhibitory Concentration ( MBIC) sebesar 0,03125% (6,67x10 -4 gr/mL). Analisis data yang digunakan adalah Uji One Way ANOVA dan Uji Regresi Linier. Hasil statistik Uji One Way ANOVA (p<0,05) menunjukkan adanya perbedaan efek yang bermakna antara tiap konsentrasi ekstrak biji buah delima ( Punica Granatum ).Uji Regresi Linier menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak biji buah delima, semakin kecil nilai Optical Density yang menandakan semakin sedikit pembentukan biofilm. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji buah delima ( Punica Granatum ) dapat menghambat pembentukan biofilm P.aeruginosa .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/359/051205947
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 17 Jan 2013 09:24
Last Modified: 19 Oct 2021 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123286
[thumbnail of 051205947.pdf]
Preview
Text
051205947.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item